Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Фергюсоне полиция использовала дымовые гранаты для разгона участников акции протеста

18 августа 2014, 8:02 UTC+3 Дмитрий Злодорев
В акции принимали участие как минимум 400 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© RUPTLY/TACC TB

НЬЮ-ЙОРК, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. Полиция в американском городе Фергюсон (штат Миссури) использовала в воскресенье вечером дымовые гранаты для разгона как минимум 400 участников акции протеста, которая уже более недели проводится в городе в связи с убийством там полицейским 18-летнего темнокожего молодого человека Майкла Брауна.

Как сообщила телекомпания CNN, полицейские бросали дымовые гранаты с бронированных автомобилей, на которых они въехали в район проведения демонстрации. В зоне распространения дыма, по словам очевидцев, оказались в том числе и митингующие, пришедшие с детьми. По словам некоторых участников акции протеста, именно эти действия полиции спровоцировали всплеск эмоций на проходившей до того мирно акции.

Комендантский час не помог

Дело Майкла Брауна

18-летний Майкл Браун был застрелен полицейским 9 августа. По сведениям СМИ, молодой человек был безоружен, но отказался подчиниться требованиям стражей порядка, вступив в рукопашную с одним из них. Браун мог попасть под подозрение за то, что вынес из магазина коробку сигар, не заплатив за них. При этом он, якобы, грубо оттолкнул работника супермаркета, который попытался остановить его.

Жители Фергюсона обвиняют полицейских в чрезмерном применении силы. Население города составляет примерно 21 тыс. человек. Около 60% из них - афроамериканцы. При этом из 53 полицейских города темнокожими являются лишь шестеро.

В Фергюсоне прошли многотысячные акции протеста против действий полиции. Неоднократно манифестации перерастали в беспорядки, имели место случаи вандализма и мародерства. Полиция применяла слезоточивый газ. В нескольких десятках других американских городов произошли менее многочисленные и носящие мирный характер акции в поддержку жителей Фергюсона.

В Фергюсоне уже неделю происходят столкновения между местными жителями и силами правопорядка. В целях предотвращения дальнейшего обострения ситуации в городе губернатор штата Миссури Джей Никсон днем ранее объявил о введении в Фергюсоне чрезвычайного положения и комендантского часа в ночное время (с 0.00 до 5.00 - с 9.00 до 14.00 мск). Эта мера не предотвратила новых столкновений в ночь на воскресенье, в результате которых один из местных жителей получил огнестрельное ранение, а семь наиболее активных участников беспорядков были задержаны.

Представители полиции сообщили, что и нынешняя акция протеста ближе к вечеру стала развиваться по субботнему сценарию, в связи с чем и было принято решение использовать дымовые шашки для разгона толпы.

Обама прерывает отпуск

Президент США Барак Обама  решил временно прервать свой отпуск и возвратиться в Белый дом для проведения нескольких рабочих встреч, в том числе с министром юстиции, по поводу ситуации в Фергюсоне.

За время отпуска Обама появлялся на публике с официальными заявлениями касательно ситуации в Фергюсоне, а также по ситуации вокруг Украины и на Ближнем Востоке.

Обозреватели не исключают, что Обама принял решение прервать отпуск, чтобы избежать критики со стороны оппонентов, многие из которых ставят президенту в вину то, что он отдыхает в момент, когда международная обстановка накалена, а внутренние проблемы грозят перерасти в серьезный кризис.

Власти признают ошибки

Решение передать полномочия городской полиции Фергюсона (пригород Сент-Луиса) патрульно-постовой службе штата Миссури было ошибочным и привело к обратным результатам, чем ожидалось. Это признал 17 августа в интервью телекомпании ABC губернатор Миссури Джей Никсон.

Губернатор признал, что "был ошеломлен", увидев кадры вооруженных до зубов спецназовцев, передвигавшихся в бронированных машинах по улицам города. "Вместо того чтобы постепенно снизиться, накал эмоций лишь возрос", - констатировал Никсон. "Невозможно наладить диалог, если одни ребята в полном боевом снаряжении наставляют оружие на других. Иногда применять силу необходимо, но мы осознали, что на тот момент наш напор был, очевидно, слишком агрессивен. Мы не хотели достичь того, что последовало позже. У народа есть все основания огорчаться", - добавил он. 

В то же время министерство юстиции решило разрешить повторно провести вскрытие и исследование тела Майкла Брауна. Министр юстиции, генеральный прокурор США Майкл Холдер учел "чрезвычайные обстоятельства в этом деле и ходатайство семьи Брауна". Вскрытие тела проведет федеральный патологоанатом. Ему предписано в своем отчете учесть выводы аутопсии, проведенной ранее в штате Миссури в ходе расследования смерти подростка.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама