Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Джулиан Ассандж рассматривает возможность сдаться британской полиции

18 августа 2014, 10:28 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
Сейчас основатель Wikileaks находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где он попросил убежища два года назад, чтобы избежать экстрадиции в Швецию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассандж

Джулиан Ассандж

© AP Photo/Frank Augstein

ЛОНДОН, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Основатель организации Wikileaks Джулиан Ассандж рассматривает возможность покинуть здание посольства Эквадора в Лондоне и добровольно сдаться полиции. Об этом сообщил британский телеканал Sky News.

Как стало известно, в ближайшие часы Ассандж планирует провести пресс-конференцию, на которой он, как ожидается, может сделать важное заявление.

Последние два года Джулиан Ассандж не покидает территорию посольства Эквадора в британской столице, где он попросил убежища 19 июня 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Там создателя и главного идеолога Wikileaks подозревают в преступлениях сексуального характера. Сам Ассандж отвергает все обвинения в свой адрес и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюрьмы по обвинениям о шпионаже и несанкционированной публикации секретных документов госдепартамента.

Британские власти заявляют, что 43-летний Ассандж будет задержан, как только покинет посольство Эквадора, поскольку он нарушил предписания местного суда, касавшиеся условий его освобождения под залог на время юридических разбирательств.  У стен посольства круглосуточно дежурят трое стражей порядка, готовых его задержать по выходе из здания посольства.

МИД Эквадора: права Ассанджа грубо нарушаются

По мнению главы эквадорского МИДа Рикардо Патиньо, британские власти не заинтересованы в дипломатическом решении проблемы, по причине которой Ассандж не может покинуть посольство Эквадора. Об этом дипломат заявил в интервью газете Guardian.

По его словам, права основателя организации Wikileaks в Соединенном Королевстве грубо нарушаются. Ассанджу отказывают в возможности выходить из дипмиссии Эквадора в Лондоне, угрожая незамедлительным арестом. "Мы неоднократно предлагали пути решения проблемы, направляли документы, а в ответ лишь увидели, что британское правительство усилило полицейские меры, с тем чтобы Ассандж не покинул стен дипмиссии", - отметил руководитель эквадорского внешнеполитического ведомства. - Все в мире знают, что права Джулиана Ассанджа грубо нарушаются".

Как отметил сам 43-летний основатель Wikileaks в интервью британским СМИ, попытка схватить его - "бессмысленная трата денег", в период когда миру грозят те же боевики группировки "Исламское государство". Если полицейская охрана была бы снята, то, по словам австралийца, он "хотел бы достичь официального или неформального соглашения, что ему дадут время покинуть Великобританию, прежде чем США подадут заявку на экстрадицию". "Я тогда поехал бы к моим детям, как и любой отец", - добавил он. В то же время Ассандж признал, что даже при этом условии выезд из страны для него затруднен, так как у него на руках нет паспорта. "Он у британских властей. Видимо, пылится где-нибудь в ящике стола. И я не могу просто пойти в австралийское консульство и получить новый", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама