Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джулиан Ассанж заявил, что скоро покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне

18 августа 2014, 12:54 UTC+3
Основатель Wikileaks также подтвердил появившуюся информацию о проблемах со здоровьем
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/TACC TB

ЛОНДОН, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Джулиан Ассанж в скором времени покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне. С таким заявлением основатель Wikileaks выступил на пресс-конференции в здании эквадорской дипмиссии, в котором он находится последние два года.

"Я вскоре покину здание посольства Эквадора, но не по тем причинам, которые называет сейчас пресса", - подчеркнул он. Каких-либо подробностей на этот счет приведено не было.

Основатель Wikileaks провел в посольстве пресс-конференцию вместе с министром иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

43-летний Ассанж отметил, что за время нахождения в эквадорской дипмиссии состояние его здоровья ухудшилось. Британские власти отказались предоставить ему право беспрепятственно посетить больницу для необходимых исследований. На пресс-конференции Ассандж подтвердил тот факт, что нахождение в течение последних двух лет в небольшом помещении "оказывает негативное влияние на его здоровье".

Ранее СМИ сообщали о хроническом заболевании легких, аритмии, высоком кровяном давлении и других проблемах со здоровьем Ассанжа. При этом ему приходится практически все время находиться в помещении. Это чревато возникновением дефицита витамина D, что со временем может привести к развитию астмы и диабета.

В свою очередь, Рикардо Патиньо подчеркнул, что Эквадор "и дальше будет поддерживать Ассанжа, права которого сейчас нарушаются рядом государств".

Ранее британский телеканал Sky News сообщил, что Ассандж рассматривает возможность добровольно сдаться полиции, однако этого не произошло. На пресс-конференции создатель Wikileaks заявил, что продолжит борьбу "за свое честное имя и против незаконного преследования".

Он отметил, что ведущееся в отношении него последние 4,5 года расследование властями США, "ничего не дало". Все обвинения в свой адрес Ассандж отвергает и называет их политически мотивированными. В США ему грозит до 35 лет тюремного заключения по обвинениям в шпионаже и несанкционированной публикации секретных документов госдепартамента.

Два года в посольстве Эквадора в Лондоне

Последние два года Джулиан Ассанж не покидает территорию посольства Эквадора в британской столице, где он попросил убежища 19 июня 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Там создателя и главного идеолога Wikileaks подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж опасается, что Стокгольм депортирует его в США.

Британские власти заявляют, что 43-летний Ассанж будет задержан, как только покинет посольство Эквадора, поскольку он нарушил предписания местного суда, касавшиеся условий его освобождения под залог на время юридических разбирательств. У стен посольства круглосуточно дежурят три стража порядка, готовых его задержать по выходе из здания посольства.

По словам главы эквадорского МИДа Рикардо Патиньо, права основателя организации Wikileaks в Соединенном Королевстве грубо нарушаются. Ассанжу отказывают в возможности выходить из дипмиссии Эквадора в Лондоне, угрожая незамедлительным арестом. "Мы неоднократно предлагали пути решения проблемы, направляли документы, а в ответ лишь увидели, что британское правительство усилило полицейские меры, с тем чтобы Ассанж не покинул стен дипмиссии", - отметил руководитель эквадорского внешнеполитического ведомства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама