Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Израиля разрушила дома палестинцев, подозреваемых в убийстве израильских подростков

18 августа 2014, 14:28 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков

К разрушению домов террористов на Западном берегу реки Иордан Израиль не прибегал около десяти лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Nasser Shiyoukhi

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Инженерные подразделения Армии обороны Израиля разрушили дома двух палестинцев, подозреваемых в похищении и убийстве трех израильских подростков близ города Хеврона на Западном берегу реки Иордан 12 июня. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

"Ночью подразделения сил безопасности разрушили дома Хуссама аль-Кавасме и Амара Абу-Аиши, а также опечатали место жительства Маруана аль-Кавасме в Хевроне", - указывается в сообщении. Израильская армия не прибегала к такой мере, как разрушение домов террористов, на Западном берегу реки Иордан около десяти лет.

40-летний Хуссам аль-Кавасме был арестован в середине июля. По данным израильских СМИ, аль-Кавасме сознался в том, что спланировал и подготовил похищение трех израильтян. Он также сознался, что помог спрятать их тела на земельном участке, который он приобрел в собственность за несколько месяцев до похищения. Еще 26 июня общая служба безопасности Израиля (ШАБАК) опубликовала имена и фотографии двух активистов ХАМАС, подозреваемых в непосредственном исполнении похищения трех израильских подростков 12 июня.

"Уже в первые 24 часа после похищения Эяля Ифраха, Гилада Шаара и Нафтали Френкеля ШАБАК удалось установить, что его осуществило движение ХАМАС, а организаторы атаки - два активиста группировки из города Хеврона Маруан аль-Кавасме и Амар Абу-Аиша", - указала тогда израильская армия. Маруан аль-Кавасме и Амар Абу-Аиша до сих пор не арестованы.

Похищение подростков

Армия Израиля почти три недели с 13 июня вела масштабную операцию по поиску похитителей подростков на Западном берегу. За это время были арестованы около 500 палестинцев, среди которых три четверти - активисты движения ХАМАС, а также более десяти палестинских парламентариев. Солдаты обыскали 2,8 тыс. зданий, включая офисы телекомпаний и газет. Кроме того, были задержаны 57 палестинцев, выпущенных из израильских тюрем в 2011 году в обмен на похищенного израильского солдата Гилада Шалита.

Трое учащихся религиозного учебного заведения поселения Кфар-Эцион пропали 12 июня вечером после того, как, возвращаясь с занятий, сели в попутную машину близ Хеврона. Двум из них было по 16 лет, третьему - 19 лет. Тела подростков были обнаружены в ходе поисковой операции 30 июня.

Уже 1 июля, на следующий день после обнаружения тел похищенных, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль готов к расширению операции по ослаблению ХАМАС на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. "ХАМАС виновен в этом, ХАМАС заплатит, и ХАМАС продолжит платить", - подчеркнул тогда израильский премьер.

"Мы подорвем позиции ХАМАС на Западном берегу и остановим ракеты из сектора Газа, для чего готовы расширять операцию по необходимости", - заявил 1 июля глава правительства еврейского государства.

"Рубеж обороны"

Уже через неделю, 8 июля, Израиль начал продолжающуюся до сих пор военную операцию "Рубеж обороны" (Protective Edge), на иврите обозначается как "Нерушимая скала", в секторе Газа. В 1.00 мск вторника истекает срок пятидневного перемирия, во время которого представители Израиля и движения ХАМАС ведут в Каире непрямые переговоры при посредничестве Египта по завершению длящегося уже более 40 дней противостояния в секторе Газа.

За время операции "Рубеж обороны" в секторе Газа погибли около 2 тыс. палестинцев, еще 9 тыс. получили ранения. В боях в секторе Газа погибли 64 израильских солдата и офицера. Еще трое мирных граждан были убиты на территории еврейского государства в результате ракетных обстрелов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама