Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Германии в Турции вызван в МИД из-за скандала со слежкой

18 августа 2014, 14:37 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Как заявили в дипведомстве, если появившиеся данные о слежке за Турцией со стороны Федеральной разведслужбы ФРГ окажутся верными, "власти Германии объяснятся и немедленно прекратят эту работу"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Markus Schreiber

АНКАРА, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. МИД Турции вызвал посла Германии в Анкаре Эберхарда Поля для разъяснений в связи со скандалом, касающимся слежки германских спецслужб за Турцией. Как заявило внешнеполитическое ведомство, "если обнаружатся даже малейшие доказательства этого, для Германии необходимо объясниться со всей серьезностью".

"Подобное (слежка) совершенно неприемлемо в отношениях дружественных и союзнических государств, между которыми должно быть взаимное доверие и уважение. Мы ожидаем, что, если появившиеся в германской прессе данные окажутся верными, власти Германии объяснятся и немедленно прекратят эту работу", - говорится в заявлении МИД Турции. Это послание турецкой стороны было передано и послу ФРГ во время встречи с дипломатами.

Версия Берлина

В свою очередь, официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер уточнил, что Эберхард Поль был приглашен для беседы, а не вызван в министерство иностранных дел Турции для пояснений.

"Речь не шла о вызове" посла, уточнил Шефер. Он рассказал, что турецкая сторона попросила о беседе и потребовала прояснить ситуацию с публикациями в германской прессе. По словам Шефера, встреча прошла "в дружественной обстановке".

Информация о слежке за Турцией со стороны Федеральной разведслужбы ФРГ (БНД) появилась 16 августа в немецком еженедельнике Spiegel. По данным издания, БНД получила список стран, где должна была вестись разведывательная деятельность, еще в 2009 году. В перечне, который до сих пор актуален, в частности, значилась Турция. Впоследствии, по сообщению немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, представители германских правительственных кругов подтвердили, что БНД ведет слежку за партнером по НАТО - Турцией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама