Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несколько тысяч сторонников шиитских мятежников прошли маршем в столице Йемена

18 августа 2014, 16:07 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Лидер шиитских мятежников заявил о необходимости смены правительства и пообещал организовать марши и протесты не только в Сане, но и других городах для оказания давления на кабинет министров
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Шиитские мятежники (хоуситы) устроили крупную акцию протеста в столице Йемена Сане. По поступающей информации, в марше приняли участие несколько тысяч человек, некоторые СМИ страны сообщают о десятках тысяч.

К проведению масштабной акции призвал лидер хоуситов Абдель Малик аль-Хоуси. Во время воскресного телеобращения он заявил о необходимости смены правительства. "Великий протест станет днем предупреждения", - сказал он. При этом аль-Хоуси обвинил власти страны в неспособности исполнить предвыборные обещания.

Лидер шиитских мятежников пообещал организовать марши и протесты не только в Сане, но и других городах для оказания давления на правительство.

По поступающим данным, силы безопасности начали готовиться к акциям протеста сразу после выступления аль-Хоуси. К подъездам в город были стянуты дополнительные подразделения. Однако несмотря на опасения, сообщений о беспорядках или столкновениях не было.

Хоуситы, исповедующие ислам шиитского толка, являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Также они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают специалисты, хоуситы и пытаются теперь возродить. Сами же мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама