Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курдские ополченцы при помощи ВВС США освободили два населенных пункта на севере Ирака

18 августа 2014, 16:49 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин

Как сообщил пресс-секретарь антитеррористической службы, новая тактика проведения стремительных атак оказалась успешной, следующей остановкой будет Мосул

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Курдские военизированные подразделения (пешмерга) взяли под свой контроль два населенных пункта, расположенных в районе плотины "Мосул" (в 50 км к северо-западу от одноименного города). Как сообщил телеканал "Ас-Сумария", операция по зачистке территорий от боевиков "Исламского государства" проходила при поддержке военно-воздушных сил США.

По поступающей информации, в настоящее время силы пешмерга движутся к западу от Мосула, по направлению к городу Зумар, где в начале месяца экстремисты захватили два нефтяных месторождения.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь антитеррористической службы Сабах Нури, иракские силы в скором времени планируют штурмовать Мосул, административный центр провинции Найнава. "Новая тактика проведения стремительных атак оказалась успешной, и мы намерены придерживаться ее при содействии американской разведки", - отметил он. По словам Нури, "следующей остановкой будет Мосул".

Ранее сегодня представитель верховного командования вооруженных сил Ирака генерал-лейтенант Касем Ата сообщил о том, что курдские ополченцы полностью вытеснили боевиков с территории крупнейшей на севере страны плотины. Информация о том, что пешмерга восстановили контроль над плотиной, появилась в СМИ еще в воскресенье вечером. Однако радикалы все еще укрывались на территории объекта, и американские самолеты продолжали наносить удары по их позициям в течение ночи.

Плотина "Мосул", ранее носившая имя Саддама Хусейна, построена в 1983 году и введена в эксплуатацию в 1986 году. Она расположена в 50 км выше по течению от одноименного города с населением почти в 2 млн человек. В случае разрушения этого гидроузла 12,5 млрд кубометров воды из его водохранилища затопят обширные территории на севере Ирака. Это, по оценкам экспертов, неизбежно приведет к большому числу жертв - только в Мосуле в считанные минуты могут погибнуть порядка 500 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама