Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: голландец вернул израильскую награду после гибели родных в секторе Газа

18 августа 2014, 18:25 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
В письме, направленном в посольство Израиля в Гааге вместе с медалью, 91-летний ветеран написал, что "больше не считает себя достойным такой почести"
Материал из 1 страницы
Хенк Заноли

Хенк Заноли

© twitter.com/zanoli

ГААГА, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Голландец Хенк Заноли вернул израильскую награду после гибели родственников в секторе Газа.

Инфографика Палестино-израильский конфликт Палестино-израильский конфликт
Операция «Рубеж обороны» началась 8 июля 2014 года и стала самой кровопролитной в истории противостояния израильтян и палестинцев. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как сообщают местные СМИ, в письме, направленном в посольство Израиля в Гааге вместе с медалью, 91-летний ветеран подчеркнул, что "больше не считает себя достойным такой почести".

Награду "Праведник народов мира" Заноли получил вместе с матерью за то, что приютил и скрывал от нацистов 8-летнего еврейского мальчика по имени Эльханан Пинто во время Второй мировой войны. Эта медаль вручается людям нееврейского происхождения, которые рисковали своей жизнью во время войны, чтобы спасти и защитить евреев.

Однако после гибели шестерых родственников по материнской линии, в том числе 12-летнего ребенка, в секторе Газа в результате обстрелов израильской армией ветеран решил, что иметь эту награду "будет оскорблением по отношению к родственникам".

"Если посмотреть на нашу историю, то это просто шокирует, - подчеркнул он. - Четыре поколения спустя члены нашей семьи гибнут, и эти убийства совершаются Израилем".

Палестино-израильский конфликт: хроника столкновений

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама