Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Марокко усилены меры безопасности в связи с потенциальной террористической угрозой

18 августа 2014, 18:58 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
В регионах страны развернуты системы ПВО
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KARIM SELMAOUI

РАБАТ, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Власти Марокко усиливают меры безопасности в связи с возросшей угрозой террористических атак, которые, согласно сведениям органов безопасности, могут быть совершены экстремистскими группировками в странах Северной Африки, в том числе на территории королевства. Об этом сообщают ведущие марокканские печатные издания.

По данным франкоязычной газеты Aujourd'hui Le Maroc, подразделения Королевских вооруженных сил "размещены вблизи стратегических объектов в разных частях территории Марокко". Издание также сообщает, что "армия в некоторых регионах страны установила системы ПВО и артиллерийские установки со снарядами дальнего действия".

Заметное усиление мер безопасности коснулось, в частности, Касабланки - "экономической столицы" и крупнейшего города Марокко. Кроме того, утверждает Aujourd'hui Le Maroc, предприняты шаги по ужесточению контроля над воздушным пространством королевства.

Как ранее стало известно силовикам, в руки действующих в Ливии экстремистов недавно попали несколько самолетов, находившихся в аэропорту ливийского Триполи. "Спецслужбы государств региона признали серьезной угрозу их применения для совершения террористических атак в одной из североафриканских стран", - пишет издание, отмечая, что хорошо оснащенные части Королевских вооруженных сил приведены в состояние готовности на случай реализации такого сценария.

"Предупредительные меры"

При этом марокканские эксперты советуют не впадать в панику, поясняя, что "армия принимает предупредительные меры". "Размещение подразделений Королевских вооруженных сил в некоторых городов ведется в рамках упреждающей стратегии. Такие действия марокканских властей раньше уже доказывали свою эффективность, - отмечают специалисты в сфере безопасности и антитеррористической борьбы. - Ситуация в Марокко остается спокойной, однако государство всерьез воспринимает потенциальные террористические риски, демонстрируя, что безопасность граждан и страны - прежде всего".

Тем временем силовые структуры продолжают принимать превентивные меры, направленные на выявление угрозы безопасности страны. Так, МВД Марокко сообщило о нейтрализации очередной террористической ячейки, которая занималась в городах Тетуан, Фнидек и Фес вербовкой боевиков для отправки их в зону вооруженных действий на территории Сирии и Ирака. Правоохранительным органам в ходе следствия стало известно, что задержанные члены банды "также планировали совершить террористические акты в Марокко, используя огнестрельное оружие и взрывчатые вещества", -пишет L'Economiste.

По словам авторитетного марокканского политолога и специалиста по исламистским движениям Мохаммеда Дарифа, "серьезное отношение силовиков Марокко к террористической угрозе - их естественная обязанность в рамках проводимой государством превентивной политики в сфере безопасности".

"Нынешняя ситуация в зоне Ближнего Востока, характеризующаяся военно-политическим хаосом и развалом некоторых государств, выгодна террористическим сетям", - считает публицист газеты Aujourd'hui Le Maroc Хишам Мухляль. "Экстремистские группировки, действующие в Ираке, Сирии и Ливии, планируют расширить географию своей активности и взять на прицел другие мусульманские страны", - пишет он в статье.

"Уберечь королевство от феномена терроризма"

В июле глава МВД Мохаммед Хассад признал наличие "серьезной террористической угрозы" для Марокко. По его мнению, она исходит от марокканцев, которые входят в экстремистские организации, действующие на территории Сирии и Ирака. В связи с этим органы безопасности королевства были приведены в состояние повышенной готовности.

По словам министра, правительство приступило к реализации стратегии, призванной "уберечь королевство от феномена терроризма". Длят этого была активизирована работа разведывательных служб на всех уровнях, предприняты действия, направленные на уничтожение преступных ячеек, готовых совершить теракты. Кроме того, были усилены меры безопасности, в том числе в аэропортах, портах и на восточных границах Марокко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама