Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: санкции в отношении России были необходимой мерой

18 августа 2014, 20:03 UTC+3 Мария Иванова
"Я знаю, что санкции затронули также Латвию и Германию, но не делая ничего, можно только усугубить ситуацию", - заявила канцлер Германии
Материал из 1 страницы
Ангела Меркель (слева) и Лаймдота Страуюма во время пресс-конференции

Ангела Меркель (слева) и Лаймдота Страуюма во время пресс-конференции

© EPA/TOMS NORDE/LATVIA GOVERNMENT PRESS SERVICE

РИГА, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Санкции со стороны ЕС в отношении России в связи с ситуацией на Украине были необходимым шагом. Об этом по итогам переговоров с премьер-министром Латвии Лаймдотой Страуюмой заявила на пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель.

"Мы также обсуждали ситуацию на Украине. Нужно сделать все возможное, чтобы найти политическое решение. Например, я считаю, что санкции в отношении России необходимы, чтобы показать, что мы настроены серьезно. Я знаю, что санкции затронули также Латвию и Германию, но, не делая ничего, можно только усугубить ситуацию. Поэтому мы считаем, что этот шаг действительно был необходим", - утверждает канцлер ФРГ. По словам Меркель, "необходима была ответная реакция на политику России, в том числе на аннексию Крыма".

Инфографика Как отразятся санкции России на отдельных странах Как отразятся санкции России на отдельных странах
Россия на год ввела запрет на импорт групп продовольственных товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Инфографика ИТАР-ТАСС

Глава латвийского правительства со своей стороны напомнила, что в результате российских контрмер больше всего пострадает молочная отрасль республики. "Правительство Латвии уже обсуждало меры поддержки именно этой отрасли, а также других отраслей, а именно транзита, поскольку через Латвию идет транзит и эта сфера влияет на экономику страны. В сельском хозяйстве у нас есть резервный фонд в размере 40 млн евро, который можно использовать, чтобы помочь крестьянам", - сказала Страуюма.

Кроме того, по ее словам, Латвия подготовила свои предложения Европейской комиссии (ЕК) о возможных способах помощи местным крестьянам. "Но хотелось бы еще раз повторить, что принятые со стороны ЕС санкции в отношении России были неизбежны, поскольку было необходимо показать отношение ЕС к тому, что происходит на Украине", - утверждала Страуюма. "Я думаю, что при поддержке ЕК, о чем мы говорили с канцлером Германии, будет возможность экспортировать латвийские продукты в третьи страны. Госпожа Меркель обещала поддержку со стороны Германии в вопросе освоения рынков третьих стран. Мы это обязательно используем. ЕС обязательно справится с этими санкциями", - считает премьер Латвии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама