Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расовые бунты в США: из-за чего афроамериканцы выходили на улицы

20 августа 2014, 20:38 дата обновления: 7 августа 2015, 13:55 UTC+3
Самые резонансные акции протеста и массовые беспорядки с участием темнокожего населения США - в материале ТАСС
Материал из 10 страниц
Протесты в Фергюсоне, 11 августа 2014 года

Протесты в Фергюсоне, 11 августа 2014 года

© AP Photo/Jeff Roberson

Год назад - 9 августа 2014 г. - в городе Фергюсон (штат Миссури, США) полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего чернокожего Майкла Брауна. По версии правоохранительных органов, юношу заподозрили в том, что он вынес из магазина коробку сигар, не заплатив за них. При этом Браун якобы грубо схватил, а потом оттолкнул работника супермаркета, который попытался остановить его. 

Полицейский утверждал, что действовал в целях самообороны. Тем не менее, по словам очевидцев, Браун не был вооружен, а в тот момент, когда Уилсон открыл огонь, он стоял с поднятыми руками.

Многие в США посчитали произошедшее убийством на расовой почве. 11 августа 2014 года в Фергюсоне прошли многотысячные акции протеста против действий полиции. Манифестации переросли в беспорядки. Полиция действовала крайне жестко, разгоняя протестующих при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа.

В течение нескольких месяцев в городе регулярно проходили многотысячные манифестации с требованием арестовать и отдать под суд полицейского, застрелившего Майкла Брауна. Были зафиксированы случаи вандализма, мародерства, а также применения демонстрантами огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью.

С новой силой беспорядки вспыхнули 24 ноября 2014 года, когда стало известно, что Уилсон не будет привлечен к суду -  жюри присяжных не нашло достаточно оснований для возбуждения уголовного дела. Полиция вновь применила слезоточивый газ. Были арестованы более 80 человек, а в город введены силы Национальной гвардии. Масштабные демонстрации также прошли в Чикаго, Филадельфии, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах США. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов.

30 ноября стало известно, что полицейский Даррен Уилсон уволился из правоохранительных органов. 21 января 2015 г. ФБР завершило расследование его дела (начато в августе 2014 г.), не найдя оснований для выдвижения обвинения в нарушении прав граждан. 

Другие истории, которые привели к межрасовым столкновениям в США, - в специальном материале ТАСС.

Гибель Джеймса Пауэлла

Восстание в Уоттсе 

Полицейский рейд в Детройте

Убийство Мартина Лютера Кинга

Лос-Анджелесский бунт

Беспорядки в Цинциннати

Бунт в Окленде

Дело Джорджа Циммермана

Беспорядки в Балтиморе

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама