Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР располагает доказательствами применения украинскими военными фосфорных бомб

18 августа 2014, 23:18 UTC+3 МОСКВА

Доказательства предоставит министр обороны ДНР Владимир Кононов, отмечается в сообщении представительства ДНР в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС / Сазончик Константин

МОСКВА, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил о наличии у руководства ДНР доказательств использования украинскими военными запрещенных видов оружия, в частности фосфорных бомб. Об этом 18 августа сообщает официальное представительство ДНР в Москве. 

Фосфорные бомбы, в частности, были применены в городе Моспино. Доказательства предоставит министр обороны ДНР Владимир Кононов, отмечается в сообщении.

Кроме того, украинские войска выпустили по селу Дмитриевка кассетные бомбы, начиненные "неизвестным химическим соединением". "Теперь в этом районе вымерло все живое, - говорится в сообщении представительства ДНР. - Наши бойцы, которые там находились, отправлены на лечение в госпиталь, самочувствие пострадавших плохое. Мы отдали образцы на экспертизу в Донецк. По завершении огласим вывод специалистов".

Признаки применения фосфорных боеприпасов

"Сегодня мы имеем достоверные подтверждения того, что в отмеченных мной выше городах и населенных пунктах Украины применялись именно фосфоросодержащие боеприпасы", - заявил 25 июля замначальника главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил РФ генерал-майор Виктор Познихир. 

Он уточнил, что это утверждение основано на характерных признаках применения подобных боеприпасов, а именно: высокой скорости падения, рассеивании ярко горящих элементов на большой площади, по форме напоминающих сноп искр, а также возникновении масштабных пожаров в местах падения и высокой температуре горения.

"Необходимо отметить, что фосфоросодержащие боеприпасы применялись по жилым кварталам населенных пунктов, в которых находилось исключительно мирное население. Все это, как нам представляется, необходимо украинской стороне для психологического и деморализующего воздействия на людей, нанесения значительного ущерба социальной и коммунальной инфраструктурам, что создает условия для возникновения гуманитарной катастрофы", - заявил Познихир.

Какие поражения вызывает фосфор

По словам главного хирурга вооруженных сил РФ генерал-майора Николая Ефименко, применение фосфорных боеприпасов несет катастрофические последствия и для людей, и для окружающей среды. 

"Опыт военно-полевой хирургии свидетельствует, что использование этих боеприпасов отличается особой агрессивностью. Попадание белого фосфора на органические ткани вызывает тяжелые физические увечья, а результат отравления фосфором - медленная болезненная смерть", - рассказал он.

Ефименко отметил, что признаками применения фосфоросодержащих боеприпасов является быстрое обугливание мягких тканей до костей, а при вдыхании горящей смеси происходит выжигание легких.

Случаи применения кассетных и фосфорных боеприпасов. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама