Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР располагает доказательствами применения украинскими военными фосфорных бомб

18 августа 2014, 23:18 UTC+3 МОСКВА
Доказательства предоставит министр обороны ДНР Владимир Кононов, отмечается в сообщении представительства ДНР в Москве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС / Сазончик Константин

МОСКВА, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил о наличии у руководства ДНР доказательств использования украинскими военными запрещенных видов оружия, в частности фосфорных бомб. Об этом 18 августа сообщает официальное представительство ДНР в Москве. 

Фосфорные бомбы, в частности, были применены в городе Моспино. Доказательства предоставит министр обороны ДНР Владимир Кононов, отмечается в сообщении.

Кроме того, украинские войска выпустили по селу Дмитриевка кассетные бомбы, начиненные "неизвестным химическим соединением". "Теперь в этом районе вымерло все живое, - говорится в сообщении представительства ДНР. - Наши бойцы, которые там находились, отправлены на лечение в госпиталь, самочувствие пострадавших плохое. Мы отдали образцы на экспертизу в Донецк. По завершении огласим вывод специалистов".

Признаки применения фосфорных боеприпасов

"Сегодня мы имеем достоверные подтверждения того, что в отмеченных мной выше городах и населенных пунктах Украины применялись именно фосфоросодержащие боеприпасы", - заявил 25 июля замначальника главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил РФ генерал-майор Виктор Познихир. 

Он уточнил, что это утверждение основано на характерных признаках применения подобных боеприпасов, а именно: высокой скорости падения, рассеивании ярко горящих элементов на большой площади, по форме напоминающих сноп искр, а также возникновении масштабных пожаров в местах падения и высокой температуре горения.

"Необходимо отметить, что фосфоросодержащие боеприпасы применялись по жилым кварталам населенных пунктов, в которых находилось исключительно мирное население. Все это, как нам представляется, необходимо украинской стороне для психологического и деморализующего воздействия на людей, нанесения значительного ущерба социальной и коммунальной инфраструктурам, что создает условия для возникновения гуманитарной катастрофы", - заявил Познихир.

Какие поражения вызывает фосфор

По словам главного хирурга вооруженных сил РФ генерал-майора Николая Ефименко, применение фосфорных боеприпасов несет катастрофические последствия и для людей, и для окружающей среды. 

"Опыт военно-полевой хирургии свидетельствует, что использование этих боеприпасов отличается особой агрессивностью. Попадание белого фосфора на органические ткани вызывает тяжелые физические увечья, а результат отравления фосфором - медленная болезненная смерть", - рассказал он.

Ефименко отметил, что признаками применения фосфоросодержащих боеприпасов является быстрое обугливание мягких тканей до костей, а при вдыхании горящей смеси происходит выжигание легких.

Случаи применения кассетных и фосфорных боеприпасов. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама