Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: новое перемирие между палестинцами и израильтянами может продлиться месяц

19 августа 2014, 0:09 UTC+3 Дмитрий Тарасов

На переговорах в Каире достигнуто предварительное согласие об открытии погранпереходов, отправке в сектор Газа стройматериалов и начале восстановления региона

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/HAITHAM IMAD

КАИР, ВАШИНГТОН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов, Арина Лебедева, Анатолий Бочинин/. В Каире в ближайшее время ждут заявления египетских посредников, которые должны объявить о новом соглашении между палестинцами и израильтянами по перемирию в секторе Газа. Как сообщают арабские телеканалы, режим прекращения огня может быть продлен на месяц.

Если эта пауза продержится, тогда через 30 дней враждующие стороны должны будут приступить к обсуждению ключевых спорных вопросов, по которым они пока не могут прийти к согласию. Это, в первую очередь, касается открытия аэропорта в Газе, создания там морской гавани, освобождения заключенных и обмена двух пропавших в секторе израильских солдат.

Между тем, как передает телеканал "Аль-Джазира", на каирских встречах достигнуто предварительное согласие об открытии погранпереходов на границе с прибрежным анклавом под международным контролем, отправке в сектор стройматериалов и начале восстановления разрушенного сектора под патронажем палестинского правительства нацсогласия во главе с Рами Хамдаллой. Кроме того, израильтяне не видят препятствий для постепенного расширения промысловой зоны для палестинских рыбаков сначала с 6 до 9 миль, а затем и на 12 миль.

По данным Sky news Arabia, палестинская делегация в полном составе уже подписала представленное египтянами обновленное и окончательное соглашение по перемирию. Ряда палестинских СМИ сообщал ранее, что израильская делегация покинула Каир с этим документом, чтобы представить его на одобрение военно-политического кабинета еврейского государства.

До официального прекращения пятидневного режима прекращения огня осталось всего около часа. Перемирие заканчивается в 00:00 по местному времени (01:00 мск).

США рассчитывают на заключение соглашения о прекращении огня до конца срока перемирия

США рассчитывают на заключение палестинцами и израильтянами соглашения о долгосрочном прекращении огня в секторе Газа до истечения крайнего срока нынешнего перемирия. Об этом на брифинге заявила замглавы пресс-службы госдепартамента Мари Харф.

Она отметила, что "обе стороны (Израиль и Государство Палестина - прим. ТАСС) продолжают вести переговоры по ключевым вопросам, касающимся Газы". "Надеемся, что они смогут достичь соглашения о прекращении огня уже сегодня и перейти к его выполнению на постоянной основе", - сказала Харф.

С призывом договориться о продлении перемирия в Газе обратился к израильтянам и палестинцам обратился на заседании Совета Безопасности всемирной организации специальный координатор ближневосточного мирного процесса Роберт Серри. "До окончания крайнего срока - полуночи по Каиру, или 17:00 по нью-йорскому времени (01:00 мск вторника) - мы призываем стороны достичь понимания по основательному перемирию, которое также будет учитывать коренные проблемы, затрагивающие Газу, или значительно продвинуться в этом направлении", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама