Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава бюро Красного Креста обсудит в Москве ситуацию с автоколонной с гуманитарной помощью

19 августа 2014, 0:27 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Без гарантий безопасности сотрудников МККК, которым предстоит сопровождать автоколонну, она не может начать движение, предупреждает Красный Крест
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

ЖЕНЕВА, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Руководитель управления оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Европе и Центральной Азии Лоран Корба отправится во вторник в Москву. Он планирует обсудить вопросы, касающиеся автоколонны с российской гуманитарной помощью, предназначенной для жителей юго-востока Украины.

Как сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь организации со штаб-квартирой в Женеве Анастасия Исюк, в столице РФ Корба "проведет переговоры с высокопоставленными официальными лицами по теме гуманитарной деятельности МККК на Украине, и по конвою в частности". По состоянию на вечер понедельника, признала Исюк, программа поездки еще версталась. Поэтому сообщить, с кем планирует встречаться Корба, представитель Красного Креста сообщить не смогла.

Руководитель управления оперативной деятельности МККК покинул Женеву в прошлый четверг и, по плану, в ходе поездки должен был посетить Киев и Москву. Однако после переговоров в украинской столице он вернулся в Швейцарию, откуда теперь направится в РФ.

12 августа около 270 грузовиков с почти 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров выехали из Московской области. 14 августа автоколонна подошла к украинской границе и с тех пор находится в Ростовской области. Украина и Россия согласовали порядок инспекции груза и процедуру таможенного досмотра. Условились, что каждый грузовик будет сопровождать сотрудник МККК и что таможенники двух стран проведут осмотр и опломбируют машины.

Как уточнил Красный Крест, все упирается в гарантии безопасности сотрудников МККК, которым предстоит сопровождать автоколонну. Гарантии не получены, без них, предупреждает Красный Крест, колонна не начнет движение. "МККК принципиально важно получить от воюющих на востоке Украины гарантии, что его командам будет позволено работать безопасно и при соблюдении наших гуманитарных принципов, учитывая, что организация не дает согласие на вооруженное сопровождение", - подчеркнула Исюк.

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины
Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС

16 августа замглавы МИД России Сергей Рябков в телефонном разговоре призвал президента МККК Петера Маурера "максимально ускорить завершение всех процедур, требуемых для скорейшей доставки гуманитарной помощи из России на Донбасс".

Визит в Москву представителя МККК, организации, всегда подчеркивающей исключительно гуманитарный и беспристрастный характер своей деятельности, приходится на отмечаемый ООН 19 августа Всемирный день гуманитарной помощи. В Красном Кресте признают, что в интересах доставки помощи населению юго-востока Украины "важно действовать быстро". "Люди находятся в тяжелейшем положении из-за того, что водоснабжение и электроснабжение ограничены", - сообщил сам Корба на прошлой неделе.

Гуманитарная ситуация на востоке Украины

По сводным данным ООН и Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, из-за противостояния правительственных сил и ополченцев на востоке Украины с середины апреля по середину августа свои дома покинули почти 890 тыс. человек. Из них 155,8 тыс. стали внутренне перемещенными лицами, информирует управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Еще 733 тыс. человек, согласно статистике ФМС РФ, бежали в Россию.

Согласно статистике всемирной организации, с середины апреля на востоке Украины погибли не менее 2119 человек, более 5 тыс. ранены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама