Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США объявили о завершении утилизации арсенала химического оружия Сирии

19 августа 2014, 2:49 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Договоренность о ликвидации арсенала химического оружия была достигнута в августе 2013 года благодаря миротворческой инициативе России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Cape Ray

Cape Ray

© EPA/FRANCO CUFARI

ВАШИНГТОН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Процесс утилизации задекларированного Сирией арсенала химического оружия завершен. Об этом говорится в заявлениях, распространенных в понедельник от имени президента США Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри. 

"Мы отмечаем важное достижение в своих усилиях, направленных на противодействие распространению оружия массового уничтожения, - ликвидацию задекларированного Сирией арсенала химического оружия", - полагает Обама. Этот процесс завершился на борту специализированного американского судна Cape Ray в международных водах Средиземного моря "с опережением графика на несколько недель", уточнил президент США.  

Он выразил признательность, прежде всего, совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), поблагодарил "близких союзников и партнеров" США в лице Дании, Норвегии, Италии, Финляндии, Германии и Великобритании - "за их ключевой вклад в реализацию миссии" и наконец высоко оценил "содействие России и Китая".

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химического оружия была достигнута в августе 2013 года благодаря миротворческой инициативе России. Во многом именно эти действия Москвы позволили администрации США отказаться от проведения ограниченной военной операции против Сирии.

"Мы продолжим тесно работать с ОЗХО и мировым сообществом"

Как подчеркнул руководитель вашингтонской администрации, теперь США намерены внимательно наблюдать, как Дамаск "выполняет свои обязательства по уничтожению остающихся задекларированных объектов производства химического оружия". Кроме того, у Вашингтона "остаются серьезные вопросы относительно упущений и разночтений в декларации Сирии, представленной ОЗХО", продолжал американский лидер. Он не пояснил, в чем именно, по информации американских властей, заключаются эти предполагаемые "упущения и разночтения". Наконец, обеспокоенность у США вызывают и сведения о возможном продолжении использования в Сирии химического оружия, подтвердил Обама. При этом он не уточнил, на кого Вашингтон возлагает ответственность за такие случаи возможного применения боевых отравляющих веществ. "Мы продолжим тесно работать с ОЗХО и мировым сообществом, добиваясь урегулирования этих открытых вопросов. Мы продолжим, в целом, оказывать давление на режим (Башара) Асада, чтобы положить конец зверствам, которые он по-прежнему чинит против собственного народа", - заявил Обама.

Керри высказался в схожем ключе, вновь инкриминировав применение зарина в августе 2013 года в окрестностях Дамаска правительству Сирии, и выразив озабоченность по поводу "сообщений о систематическом использовании газообразного хлора в районах, занятых оппозицией".

Шеф американской дипломатии также в очередной раз выступил с утверждением, что "Асад утратил легитимность". Всему международному сообществу следует работать над тем, чтобы сделать "Сирию свободной", полагает Керри.

Операция по уничтожению сирийского химоружия

Процесс ликвидации сирийского химоружия на борту Cape Ray начался 7 июля. Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) зафиксировали доставку на борт корабля всех 78 контейнеров с 600 тоннами наиболее опасных химикатов, большая часть которых - это газ зарин. 

Вывоз наиболее опасных химических веществ за пределы Сирии начался 7 января 2014 года. Всего в рамках операции было вывезено более 1,2 тыс. тонн химических веществ. Часть из них была уничтожена на территории страны.

Программа создания сирийского химического оружия началась в 1970-е годы при активном сотрудничестве с западноевропейскими компаниями. По некоторым данным, Сирия производила несколько тонн отравляющих веществ ежегодно. Производство ОВ и их компонентов было сконцентрировано в районе Дамаска, в Хомсе, Хаме и Алеппо.

Вклад государств в процесс ликвидации химоружия в Сирии. Досье

CAPE RAY

Cape Ray представляет собой судно с горизонтальным способом погрузки и выгрузки. Он принадлежит министерству транспорта США и входит в его резерв из 46 судов, предназначенных для переброски в случае необходимости грузов в интересах американских вооруженных сил. Для ликвидации химоружия на корабле смонтированы две системы гидролиза полевого развертывания, разработанные Пентагоном. Для работы этого оборудования необходимы только расходные материалы: вода, реагенты и топливо. 

В январе министерство обороны США заверило, что "все отходы, возникающие в результате процесса гидролиза на борту корабля Cape Ray, будут безопасным и надлежащим образом утилизированы на коммерческих предприятиях".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама