Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция применила слезоточивый газ во время акции протеста американском Фергюсоне

19 августа 2014, 9:31 UTC+3
До этого инцидента акции протеста в городе носили мирный характер, и губернатор Миссури отменил комендантский час, введенный в выходные
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jeff Roberson

НЬЮ-ЙОРК, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники полиции вечером в понедельник были вынуждены применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты против участников акции протеста в американском городе Фергюсон (штат Миссури), где уже вторую неделю происходят столкновения между местными жителями и силами правопорядка. Об этом сообщают местные СМИ. 

До этого инцидента акции протеста в городе носили мирный характер, были задержаны лишь несколько человек. Губернатор штата Миссури Джей Никсон отменил комендантский час, который был введен в Фергюсоне в выходные.

Убийство, которое привело к беспорядкам

Беспорядки в городе начались после убийства 9 августа полицейским 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. По версии правоохранительных органов, юношу заподозрили в том, что он вынес из магазина коробку сигар, не заплатив за них. При этом Браун якобы грубо схватил и потом оттолкнул работника супермаркета, который попытался остановить его.

Гибель  Брауна спровоцировала в Фергюсоне многотысячные акции протеста, участники которых обвиняли власти в чрезмерном применении силы. В ряде случаев демонстрации перерастали в беспорядки, были зафиксированы случаи вандализма, мародерства, применения огнестрельного оружия и коктейлей Молотова демонстрантами. Полиция, в свою очередь, использовала слезоточивый газ.

Население Фергюсона составляет примерно 21 тыс. человек. Около 60% из них - афроамериканцы. При этом из 53 полицейских города темнокожими являются лишь шестеро.

Согласно данным ФБР США, ежегодно от рук полицейских в Фергюсоне погибают порядка 400 жителей, в том числе 96 афроамериканцев. Из них, по информации ФБР, около 18% не достигли 21 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама