Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестина требует от СБ ООН резолюцию со сроками вывода войск с оккупированных территорий

19 августа 2014, 13:34 UTC+3
Речь идет о районах, занятых израильскими войсками в 1967 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Nasser Shiyoukhi

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Палестина требует от Совета Безопасности ООН принять резолюцию, в которой обозначались бы временные рамки вывода израильских войск с оккупированных в 1967 году территорий.

Об этом заявил во вторник в Москве глава палестинской делегации на переговорах с Израилем, член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Саиб Арикат.

"Сейчас в нашем регионе происходят коренные изменения. Вопрос заключается в том, нужны ли нам новые войны? Нет, они нам не нужны, - сказал Арикат. - Нам нужен мир. Достижение мира, его элементы известны".

Глава палестинской делегации также сообщил, что в Палестине надеются на урегулирование конфликта с Израилем в ближайшие месяцы.  

"Сегодня мы обсуждали с главой МИД РФ Сергеем Лавровым вопрос прекращения израильской агрессии и создания палестинского государства, - сказал он. - Мы не позволим сохранять статус-кво в этом вопросе. Мы намерены обсудить это и с американской стороной в ближайшее время".

"Надо обозначить крайний срок: когда будет положен конец оккупации. Надеюсь, что ближайшие месяц-два мы увидим прорывные решения", - подчеркнул дипломат.

Арикат также напомнил, что конечной целью палестинцев является создание палестинского государства в границах 1967 года, что предусматривается имеющимися резолюциями Совета Безопасности ООН.

Также глава палестинской делегации сообщил, что в ходе встреч в Москве обсуждался вопрос прекращения огня в секторе Газа. "Наша единая делегация в Каире работает на ясной и четкой платформе. А израильская делегация затягивает время. Между тем продолжается агрессия", - сказал Арикат. 

Итоги шестидневной войны

Во время шестидневной июньской войны 1967 года Израиль захватил у Египта Синайский полуостров и сектор Газа, Западный берег реки Иордан и восточную часть Иерусалима у Иордании и сирийские Голанские высоты. В июле 1980 года Иерусалим объявлен "вечной и неделимой" столицей Израиля.

 1979 году был подписан мирный договор с Египтом, по которому Египту был возвращен Синайский полуостров. В сентябре 1993 года с палестинской стороной подписана Декларация о принципах по промежуточному режиму самоуправления.

В соответствии с рядом палестино-израильских договоренностей 1993-1995 годов Израиль предпринял частичный отвод своих войск с оккупированных в июне 1967 года арабских территорий. В октябре 1994 года был подписан мирный договор с Иорданией. В сентябре 1995 года было подписано соглашение о распространении палестинского самоуправления на Западный берег реки Иордан. Однако часть территории остается по-прежнему спорной, в том числе речь идет о Восточном Иерусалиме.

12 сентября 2005 года завершилась реализация израильской программы, инициированной премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, по одностороннему размежеванию с палестинцами в секторе Газа. ​

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама