Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестина требует от СБ ООН резолюцию со сроками вывода войск с оккупированных территорий

19 августа 2014, 13:34 UTC+3

Речь идет о районах, занятых израильскими войсками в 1967 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Nasser Shiyoukhi

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Палестина требует от Совета Безопасности ООН принять резолюцию, в которой обозначались бы временные рамки вывода израильских войск с оккупированных в 1967 году территорий.

Об этом заявил во вторник в Москве глава палестинской делегации на переговорах с Израилем, член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Саиб Арикат.

"Сейчас в нашем регионе происходят коренные изменения. Вопрос заключается в том, нужны ли нам новые войны? Нет, они нам не нужны, - сказал Арикат. - Нам нужен мир. Достижение мира, его элементы известны".

Глава палестинской делегации также сообщил, что в Палестине надеются на урегулирование конфликта с Израилем в ближайшие месяцы.  

"Сегодня мы обсуждали с главой МИД РФ Сергеем Лавровым вопрос прекращения израильской агрессии и создания палестинского государства, - сказал он. - Мы не позволим сохранять статус-кво в этом вопросе. Мы намерены обсудить это и с американской стороной в ближайшее время".

"Надо обозначить крайний срок: когда будет положен конец оккупации. Надеюсь, что ближайшие месяц-два мы увидим прорывные решения", - подчеркнул дипломат.

Арикат также напомнил, что конечной целью палестинцев является создание палестинского государства в границах 1967 года, что предусматривается имеющимися резолюциями Совета Безопасности ООН.

Также глава палестинской делегации сообщил, что в ходе встреч в Москве обсуждался вопрос прекращения огня в секторе Газа. "Наша единая делегация в Каире работает на ясной и четкой платформе. А израильская делегация затягивает время. Между тем продолжается агрессия", - сказал Арикат. 

Итоги шестидневной войны

Во время шестидневной июньской войны 1967 года Израиль захватил у Египта Синайский полуостров и сектор Газа, Западный берег реки Иордан и восточную часть Иерусалима у Иордании и сирийские Голанские высоты. В июле 1980 года Иерусалим объявлен "вечной и неделимой" столицей Израиля.

 1979 году был подписан мирный договор с Египтом, по которому Египту был возвращен Синайский полуостров. В сентябре 1993 года с палестинской стороной подписана Декларация о принципах по промежуточному режиму самоуправления.

В соответствии с рядом палестино-израильских договоренностей 1993-1995 годов Израиль предпринял частичный отвод своих войск с оккупированных в июне 1967 года арабских территорий. В октябре 1994 года был подписан мирный договор с Иорданией. В сентябре 1995 года было подписано соглашение о распространении палестинского самоуправления на Западный берег реки Иордан. Однако часть территории остается по-прежнему спорной, в том числе речь идет о Восточном Иерусалиме.

12 сентября 2005 года завершилась реализация израильской программы, инициированной премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, по одностороннему размежеванию с палестинцами в секторе Газа. ​

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама