Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: Ассанж покинет посольство Эквадора только после устранения риска выдачи в США

19 августа 2014, 13:57 UTC+3 ЛОНДОН
Такая возможность может появиться в связи с поправками в закон об экстрадиции
Материал из 1 страницы
© AP Photo / John Stillwell, POOL

ЛОНДОН, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Джулиан Ассанж покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне только после достижения договоренностей с британскими властями относительно "предоставленного ему Кито политического убежища с целью устранения угрозы выдачи США". Об этом, как сообщает газета Times, заявила журналистам адвокат австралийца Джениффер Робинсон. "Пока, как мы видим, этого не произошло", - констатировала она.

На совместной с главой МИД Эквадора Рикардо Патиньо пресс-конференции в понедельник в дипмиссии этой страны 43-летний основатель WikiLeaks утверждал, что в скором времени покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне. "Я вскоре покину здание посольства Эквадора, - подчеркнул он. - Нахождение в заточении в этой стране без предъявления обвинения четыре года, в том числе два - в посольстве Эквадора, в котором даже нет двора и, соответственно, солнечного света, - это результат обструкции в Соединенном Королевстве. В подобной обстановке любой здоровый человек начнет испытывать проблемы со здоровьем".

Изменение британского законодательства

Надежды Ассанжа и его защитников на "беспрепятственный выход" из здания эквадорского посольства, как отмечают эксперты, связаны с недавними поправками в британский закон об экстрадиции, которые вступили в силу в нынешнем месяце. Они были подготовлены комиссией специалистов во главе с бывшим британским госминистром по вопросам иммиграции Дэмианом Грином. В соответствии с ними экстрадиция в государства "первой категории", в число которых входит и Швеция, будет блокирована, в частности, в том случае, если подозреваемому не предъявлены обвинения и не принято решение о начале судебного процесса.

Летом 2012 года британский суд постановил выдать Ассанжа по ордеру Швеции, где он подозревается в совершении преступлений сексуального характера. По версии Ассанжа, если его экстрадируют в Швецию, то он будет выдан США, где его обвиняют в публикации по каналам WikiLeaks секретных материалов.

Однако предположения основателя интернет-ресурса и его адвокатов насчет законодательных поправок, согласно заявлению британского МВД, базируются на непонимании основополагающей концепции нового законодательства. Если бы оно было принято до начала уголовного преследования Ассанжа, которое началось в 2010 году, то его выдача Стокгольму не состоялась бы. Однако в данном случае основатель WikiLeaks никак не подпадает под их юрисдикцию, поскольку они "не относятся к прошлому, не имеют обратной силы". Рассмотрение этого дела будет проходить в соответствии с законодательством, которое было в силе в 2010 году - в тот момент, когда был выдан международный ордер на арест основателя WikiLeaks.

В прошлом месяце окружной суд Стокгольма оставил в силе этот ордер, который попытались оспорить в шведской столице адвокаты австралийца. "Суд счел, что есть риск того, что Ассанж может скрыться, и поэтому считает, что ордер должен остаться в силе", - отметила судья Лена Эгелин.

МИД Великобритании проинформировал журналистов, что встреча "руководителя внешнеполитического ведомства Филипа Хаммонда с эквадорским коллегой не запланирована". "На данный момент у нас нет никакого запроса на проведение подобной встречи", - говорится в заявлении Форин-офиса.

"Необходимо, чтобы права Джулиана Ассанжа в Соединенном Королевстве наконец-то соблюдались, - отметил в Лондоне глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо Арока. - Настало время его отпустить". "Мы неоднократно предлагали пути решения проблемы, направляли документы, а в ответ лишь увидели, что британское правительство усилило полицейские меры с тем, чтобы Ассанж не покинул стен дипмиссии", - сказал руководитель эквадорского внешнеполитического ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама