Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН доставит на север Ирака гуманитарную помощь для полумиллиона беженцев

19 августа 2014, 15:05 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Груз предназначен для жителей, покинувших свои дома из-за наступления боевиков "Исламского государства"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. ООН объявила о начале крупной гуманитарной операции по оказанию помощи для почти полумиллиона жителей севера Ирака, покинувших свои дома из-за наступления боевиков "Исламского государства". Об этом сообщил пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Эдриан Эдвардс.

По его словам, операция, в рамках которой помощь будет доставлена по воздуху, морю и автодорогам, стартует 20 августа. На ее первом этапе будет организован четырехдневный воздушный мост с использованием Boeing-747 из иорданского города Акаба в столицу Иракского Курдистана Эрбиль.

Затем в течение 10 дней из Турции и Иордании в Ирак будут направлены автоколонны с гуманитарным грузом, а из Дубая (ОАЭ) через Иран помощь будет доставлена сначала морским, а затем автотранспортом.

Основная составляющая груза - товары, которые помогут улучшить жизненные условия людей. "Условия людей, не имеющих доступа к нормальному убежищу, остаются ужасными, они борются за то, чтобы найти еду и воду и накормить свои семьи, у них нет доступа к базовой медицинской помощи", - описал ситуацию Эдвардс.

В первой партии помощи, рассказал он, будут находиться 3,3 тыс. тентов, 20 тыс. рулонов пленки, 18,5 тыс. кухонных наборов и 16,5 тыс. канистр для воды.

По данным УВКБ, в 2014 году около 1,2 млн иракцев бежали из своих домов, из них более 500 тыс. из провинции Анбар на западе страны, где бои начались в сентябре, и более 600 тыс. в результате боев в Мосуле и Синджаре. Практически все они нашли убежище в Иракском Курдистане, причем 200 тыс. лишь с начала августа.

"Гуманитарные проблемы в Ираке остаются огромными, - признал Эдвардс. - Большинство перемещенных лиц до сих пор живут в тяжелых условиях в школах, мечетях, церквях, недостроенных зданиях и в других местах", - сказал он.

На прошлой неделе ООН присвоила продолжающемуся в Ираке конфликту третий - наивысший - уровень угрозы возникновения гуманитарной катастрофы, что позволяет задействовать дополнительные ресурсы для оказания помощи жителям страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама