Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организаторы массовой акции протеста в столице Пакистана отказались от диалога с властями

19 августа 2014, 15:35 UTC+3 ИСЛАМАБАД Андрей Евкин
Вечером во вторник митингующие намерены попасть в "красную зону" Исламабада, где расположены правительственные здания
Материал из 1 страницы
© EPA/BILAWAL ARBAB

ИСЛАМАБАД, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин/. Руководители политической оппозиции, организовавшие многотысячную сидячую акцию протеста в центре пакистанской столицы, отказались от переговоров с представителями премьер-министра исламской республики Наваза Шарифа.

Как сообщает электронная версия газеты Dawn, они также заявили о намерении уже в ближайшее время войти вместе с демонстрантами в "красную зону" города, где расположены резиденции главы правительства, президента, а также здания парламента, Верховного суда и большинства министерств.

Лидер партии "Пакистан Техрик-и-инсаф" ("Пакистанское движение за справедливость") Имран Хан отверг предложение властей о диалоге как "чересчур запоздалое" и объявил о сложении его соратниками депутатских полномочий в Национальной ассамблее (нижняя палата парламента) и законодательных органах всех провинций страны, кроме провинции Хайбер-Пахтунхва, где они имеют большинство мандатов.

Временный союзник Хана по протестной акции богослов-реформатор Тахир Кадри, возглавляющий "Пакистан Авами Техрик" ("Народное движение Пакистана"), в свою очередь анонсировал проведение во вторник вечером в "красной зоне" первого заседания "народного парламента", поскольку 48 часов, ранее предложенные им в качестве срока добровольного ухода в отставку действующего кабинета, уже истекли.

Оппозиции могут разрешить пройти в "красную зону"

По данным газеты Express Tribune, власти исламской республики, ранее разрешившие Хану и Кадри привести участников организованных ими "свободного" и "революционного" маршей в Исламабад, теперь могут позволить оппозиционерам войти в "красную зону", подходы к которой блокированы с помощью металлических контейнеров для морских перевозок.

Условием допуска манифестантов будет обещание их лидеров не приближаться к дипломатическому анклаву, где находится большинство посольств, зданиям пятизвездочных гостиниц, а также к некоторым режимным объектам.

Тем не менее на случай несанкционированного прорыва демонстрантов в этот район в состояние повышенной боеготовности приведены пять рот сухопутных войск. Они прибыли в столицу 1 августа для обеспечения общественного порядка.

Имран Хан теряет популярность

Отказ Хана от диалога с властями и его упорное намерение войти в "красную зону" осуждают сейчас не только правящие, но и большинство оппозиционных политических сил. Как сообщил газете Dawn на условиях анонимности один из депутатов заксобрания провинции Хайбер-Пахтунхва, члены партии "перестали понимать логику поведения своего лидера".

Более предметный характер носят претензии к нему со стороны местных бизнес-кругов, уже почти неделю терпящих серьезные убытки из-за падения деловой активности в результате блокирования торговой "голубой зоны" Исламабада. "Безумной" названа и объявленная им на днях кампания гражданского неповиновения, в рамках которой Хан призвал население не платить налоги и коммунальные сборы.

"Имран Хан, оказавшись вместе со своей партией в полной политической изоляции, очевидно, забыл, что сейчас 2014 год и он живет не в колонии, а в демократической стране со 180-миллионным населением, к тому же обладающей ядерным оружием," - заявила в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС председатель парламентского комитета по информации Марви Мемон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама