Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО подтвердила нейтрализацию всех отравляющих веществ на борту судна США Cape Ray

19 августа 2014, 15:58 UTC+3 Виталий Чугин
По словам гендиректора организации,"химоружие было уничтожено досрочно, гораздо быстрее, чем за планируемые ранее 60 дней"
Материал из 1 страницы

ГААГА, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила нейтрализацию отравляющих веществ на борту американского судна Cape Ray. Об этом сообщил директор ОЗХО Ахмет Узюмджю.

"Все 600 метрических тонн химикатов первой категории / наиболее опасные вещества - прим. ИТАР-ТАСС/ уничтожены, - подчеркнул он. - Это знаменует окончание критически важной части международной операции по вывозу и ликвидации запасов сирийского химоружия".

Нейтрализация отравляющих веществ - 581 тонны прекурсора зарина и 19 тонн иприта - велась с помощью двух систем полевого развертывания, установленных на судне. В них отравляющие вещества смешивались с водой и реагентами, после этого смесь нагревалась, в результате чего токсичность химикатов уменьшалась как минимум на 99,9%

В заявлении генерального директора организации особо подчеркивается, что "химоружие было уничтожено досрочно, гораздо быстрее, чем за планируемые ранее 60 дней". "Инспекторы ОЗХО на борту судна подтверждают, что не было допущено никаких утечек и в целом весь процесс ни коим образом не оказал влияния на окружающую среду", - отметил Узюмджю.

Теперь Cape Ray возьмет курс на Германию и Финляндию, где на промышленных предприятиях будут уничтожаться реакционные массы, образовавшиеся в результате нейтрализации.

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химического оружия была достигнута около года назад благодаря миротворческой инициативе России. Всего в рамках операции по химической демилитаризации из Сирии было вывезено более 1,2 тыс тонн химических веществ, которые уничтожаются на заводах в США и Финляндии. Британия уже объявила о ликвидации 190 тонн химоружия из Сирии.

Вклад государств в процесс ликвидации химоружия в Сирии. Досье

CAPE RAY

Cape Ray представляет собой судно с горизонтальным способом погрузки и выгрузки. Он принадлежит министерству транспорта США и входит в его резерв из 46 судов, предназначенных для переброски в случае необходимости грузов в интересах американских вооруженных сил. Для ликвидации химоружия на корабле смонтированы две системы гидролиза полевого развертывания, разработанные Пентагоном. Для работы этого оборудования необходимы только расходные материалы: вода, реагенты и топливо. 

В январе министерство обороны США заверило, что "все отходы, возникающие в результате процесса гидролиза на борту корабля Cape Ray, будут безопасным и надлежащим образом утилизированы на коммерческих предприятиях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама