Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран намерен добиться разрешения на обогащение урана в промышленных масштабах

19 августа 2014, 15:57 UTC+3 ТЕГЕРАН Александр Левченко
Тегеран пытается восстановить это право в ходе переговоров со странами "шестерки"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ISNA, Hamid Foroutan

ТЕГЕРАН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. Иран намерен обогащать уран в промышленных масштабах. Как заявил замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи, Тегеран пытается восстановить это право в ходе переговоров со странами "шестерки" (пять стран-членов СБ ООН плюс Германия).

"В ходе нынешних переговоров, - заявил Арагчи, - мы указали объем обогащения урана, основанный на наших потребностях. Однако при выработке окончательного соглашения по иранской ядерной программе должен быть рассмотрен и уровень обогащения урана Ираном в промышленных масштабах".

Арагчи охарактеризовал соглашение между Ираном и странами "шестерки", подписанное в Женеве в ноябре, как "перемирие сторон" и подчеркнул, что "те ограничения, которые принял на себя Тегеран в соответствие с ним, не являются постоянными". Он также отметил, что по Женевскому соглашению Иран "не брал на себя обязательств приостанавливать свою деятельность в ядерной области".

Ядерная проблема, по мнению Арагчи, должна быть изучена во всех трех ее аспектах: техническом, правовом и политическом. Отсутствие любого из них "может привести к неправильному взгляду на иранскую ядерную программу", считает он.

Арагчи также подчеркнул, что "даже если Иран и не достигнет ожидаемых результатов в ходе переговоров, то катастрофы не произойдет". "Мы вернемся к нашей ядерной программе, а они (Запад) к своим санкциям против Тегерана. Но атмосфера, существовавшая до этого, уже не вернется на свои прежние позиции", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама