Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Солдатские матери Украины" заявили о сокрытии военными массовых потерь в зоне АТО

19 августа 2014, 17:32 UTC+3 ДНЕПРОПЕТРОВСК
В данные учета о потерях по секретному распоряжению бывшего секретаря СНБО Андрея Парубия заносят только военных, заявила правозащитница Оксана Стеценко
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

ДНЕПРОПЕТРОВСК, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Соцпредседатель правозащитной организации "Солдатские матери Украины" Оксана Стеценко заявила о преднамеренном сокрытии истинных потерь украинцев в зоне силовой операции на востоке страны. 

"Власти в Киеве скрывают настоящий масштаб потерь в Луганской и Донецкой областях. Нам говорят, что каждый день гибнут 3-5 наших военных, но это неправда", - заявила правозащитница.

"В данные учета о потерях по секретному распоряжению бывшего секретаря СНБО Андрея Парубия заносят только военных. А количество убитых милиционеров, пограничников, военных из СБУ, нацгвардейцев и добровольцев из территориальных батальонов засекречивают. Я уже не говорю о тех ребятах, которые первыми ушли воевать с "майдана", - пояснила Стеценко.

"К нам обращаются тысячи матерей со всех областей с просьбой найти их сыновей, братьев и мужей. Многие потеряли с ними связь еще в июне и июле. А военные на все запросы отвечают, что с ними все в порядке, идет война и они не могут раскрыть их местонахождение до завершения АТО", - сказала она. 

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины 11-17 августа Развитие конфликта на востоке Украины 11-17 августа
По данным ООН, на востоке Украины в день погибают или получают ранения не менее 70 человек. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Мы сегодня активно взаимодействуем с матерями, остававшимися все это время в освобожденных районах юго-востока. Они говорят, что только в одном Славянске потери исчислялись сотнями. Тела военных и добровольцев повсюду лежали на улицах. А когда оттуда ушли сепаратисты, всех их свалили в яму и просто засыпали экскаватором, сказав журналистам, что это "массовое захоронение" убитых сепаратистами местных жителей. В такую жару они уже тогда начали разлагаться. А когда их теперь будут идентифицировать, никто не знает. За последний месяц количество звонков от родственников военнослужащих возросло более чем в 10 раз. По всей видимости, количество потерь пропорционально этому выросло. По нашим данным, в последние недели ежедневно гибнет от 40 до 60 военнослужащих", - добавила Стеценко.

Реальные потери украинской армии в АТО

В администрации президента Порошенко направили указание в Генеральный штаб о корректировке мобилизационного задания в ряде украинских областей, которые понесли в ходе АТО наибольшие потери. По словам источника в Генштабе, согласно документу, количество призываемых должно быть уменьшено в Николаевской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой и Днепропетровской областях, В среднем, по его словам, потери убитыми и пропавшими без вести выходцев в каждой из этих областей составляют от 500 и более человек. Поэтому мобилизационный план там будет значительно снижен.

Подробности инициативы

"На станции "Купянск-узловая" сейчас стоят в тупике четыре вагона-рефрижератора с телами наших военных, которые освобождали Луганскую область. К ним никого не допускают, даже железнодорожников. Милиционеры говорят, что это "секретный военный груз", - рассказывает Стеценко. - А на самом деле там наши погибшие сыновья, о которых у Порошенко не хотят говорить. 17 июля в Донецкую область были отправлены шесть вагонов-рефрижераторов для вывоза тел погибших. Где они, мы пока не знаем".

1 сентября, заявила Стеценко, правозащитники намерены провести во всех украинских городах "Марш солдатских матерей". "Пусть власти посмотрят в глаза тем, чьих сыновей они не уберегли и кому отказываются выплачивать компенсации", - сказала она.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама