Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильская авиация нанесла удары по сектору Газа в ответ на ракетные обстрелы

19 августа 2014, 17:54 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Биньямин Нетаньяху также приказал израильским переговорщикам покинуть Каир, где накануне была достигнута договоренность продлить перемирие
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MOHAMMED SABER

КАИР, ТЕЛЬ-АВИВ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов, Андрей Широков/. Израильская армия во вторник возобновила нанесение ударов по целям в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел территории еврейского государства. Об этом сообщила пресс-служба израильской армии. "В ответ на сегодняшний ракетный обстрел мы возобновили удары по террористическим объектам в секторе Газа", - сказали в пресс-службе.

Как передают палестинские СМИ, бомбардировкам подверглись районы вблизи городов Бейт-Лахия и Газа. 

О пострадавших и разрушениях информации пока не поступало.

Ранее во вторник палестинские радикалы выпустили три ракеты по югу Израиля. Они разорвались в пустынной местности в районе населенного пункта Беэр-Шева, не причинив существенного вреда. Ответственность за эти атаки пока никто на себя не взял. 

Кроме того, Нетаньяху приказал делегации еврейского государства на переговорах по урегулированию ситуации в секторе Газа покинуть Каир. Об этом сообщает влиятельная израильская газета Haaretz со ссылкой на правительственные источники. Издание уже констатирует провал переговоров, направленных на прекращение длящейся с 8 июля операции "Рубеж обороны" (Protective Edge, на иврите обозначается как "Нерушимая скала") в секторе Газа. За время нынешней военной кампании в секторе Газа погибли более 2 тыс. палестинцев, еще 9 тыс. получили ранения. В боях были убиты 64 израильских солдата и офицера. Еще трое мирных граждан погибли в результате ракетных обстрелов территории еврейского государства.

Продление перемирия, которое было сорвано

Минувшей ночью палестинцы и израильтяне согласились на сутки продлить пятидневное перемирие в секторе Газа, которое действовало с 13 августа. Как заявили палестинские эмиссары, это необходимо для продолжения проходящих в Каире непрямых переговоров о бессрочном прекращении огня.

Как указал один из руководителей объединенной палестинской делегации, представляющий движение ФАТХ, Аззам аль-Ахмед, "перемирие продлевается только на один день". Он обвинил Израиль в том, что тот "по-прежнему чинит препятствия на переговорах, и прогресса до сих пор нет ни по одному из пунктов". "Договоримся - значит, договоримся, нет - нет", - отметил переговорщик.

Официальный представитель ХАМАС в прибрежном анклаве Фаузи Бархум также обвинил израильтян в затягивании каирских консультаций. "Если Нетаньяху не совсем понимает послания и требования Газы посредством политики в Каире, тогда мы знаем способ, как заставить его сделать это", - сказал он.

Формально пятидневное перемирие завершается в 01.00 мск среды. До запуска трех ракет по Израилю из сектора Газа нарушений режима прекращения огня не фиксировалось. Официальный представитель Армии обороны Израиля Питер Лернер косвенно возложил на движение ХАМАС ответственность за срыв режима прекращения огня, который привел к прекращению переговоров об урегулировании.

"В очередной раз террористы нарушили режим прекращения огня и возобновили ракетные обстрелы мирного населения Израиля с территории  контролируемого движением ХАМАС сектора Газа, - сказал Лернер. - Эта продолжающаяся агрессия получит соответствующий ответ со стороны израильской армии: мы продолжим нанесение ударов по террористической инфраструктуре, террористам, а также уничтожение террористических возможностей на территории сектора, с тем чтобы восстановить спокойствие и безопасность государства Израиль".

Переговоры главы МИД РФ и представителя Палестины

Россия готова содействовать миротворческим усилиям по урегулированию палестино-израильского конфликта. Об этом заявили в МИД РФ по итогам встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой палестинской делегации на переговорах с Израилем, членом исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Саибом Арикатом.

В МИДе проинформировали, что состоялось обсуждение хода непрямых контактов палестинской и израильской делегаций, которые проходят в Каире при посредничестве Египта. В этом контексте Арикат отметил, что основой любых шагов по мирному урегулированию вокруг Газы должна оставаться египетская мирная инициатива. Российской стороной было подчеркнуто, что конечным итогом договоренностей по Газе "должно стать создание условий, исключающих повторение силового сценария и способствующих всеобъемлющему решению палестинской проблемы".

"Лавров подтвердил готовность России содействовать продвижению миротворческих усилий, нацеленных на создание независимого, жизнеспособного, территориально целостного палестинского государства, живущего в мире и добрососедстве с Израилем, через задействование двусторонних контактов и различных международных форматов, прежде всего ближневосточного квартета международных посредников", - подытожили в МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама