Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр образования провозглашенной ДНР: в школах республики организуют украинские классы

19 августа 2014, 18:17 UTC+3
"Учебники будут на русском языке", - заявил Игорь Костенок
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

ДОНЕЦК, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министерство образования и науки провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) готовится к началу нового учебного года. Одна из главных задач ведомства - разработка новых образовательных стандартов для учебных заведений республики, особенно в сфере гуманитарных наук, сообщил глава ведомства Игорь Костенок.

"Мы создаем методологическую комиссию, в задачу которой будет входить разработка сбалансированной учебной программы", - сказал министр. При этом количество часов по точным и естественным наукам, таким как физика, химия, математика, по его словам, останется прежним.

"Вопрос стоит о гуманитарных науках, - отметил Костенок. - Необходимо взвешенно и гармонично подавать школьникам историю и языки. Мы намерены сгладить сложившуюся ранее пропагандистскую модель воспитания детей - украинская литература займет место в общей программе согласно ее вкладу в мировую культуру, точно так же, как и русская, и европейская".

Особое внимание министр уделил вопросу о языке преподавания. "Учебники будут на русском языке", - заявил Костенок. Но "украинские классы будут существовать, их организация будет происходить по мере спроса", подчеркнул он.

Перспективы начала учебного года

Дата начала учебного года, по словам Костенка, напрямую связана с военной обстановкой в регионе. "Если будет хоть малейшая доля опасности - мы не будем рисковать жизнями детей. В тех районах, которые защищены от противника, обучение начнется в срок. Есть три даты: первая максимально идеалистична - 1 сентября. Вторая более реалистична - 15 сентября. К этому времени будет более или менее ясно положение в городе и начнется процесс снабжения образовательных заведений необходимыми учебниками. И все же крайний срок - это 1 октября", - сообщил министр образования и науки ДНР.

По его словам, министерству предстоит определить количество учащихся, которые будут учиться в той или иной школе, обеспеченность школ учителями, состояние помещений, в которых предстоит проводить учебный процесс. Необходимо будет проконтролировать степень готовности образовательных учреждений к работе - проверить наличие учебников, методологических программ. И наконец оценить "мотивацию педагогов к эффективной работе и взаимодействию в сложившихся условиях". "Важно понимать, - отметил Костенок, - что школа - это наиболее безопасное место: там есть возможность накормить всех учащихся и педагогический коллектив, в случае тревоги - спуститься в оборудованное бомбоубежище". "Оставлять детей дома или у бабушек гораздо опаснее для их жизни и здоровья", - считает министр.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама