Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: доставка гуманитарной помощи на восток Украины может начаться уже в ближайшие часы

19 августа 2014, 19:47 дата обновления: 19 августа 2014, 20:30 UTC+3
"Рассчитываем на то, что никто не возобновит попыток чинить препятствия доставке гуманитарной помощи из России", - сказал постпред РФ при ООН
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

ООН, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Доставка российской гуманитарной помощи жителям востока Украины может начаться уже в ближайшие часы. Об этом во вторник объявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в Совете Безопасности. 

"Рассчитываем на то, что никто не возобновит попыток чинить препятствия доставке гуманитарной помощи из России, и в ближайшие часы эта акция сможет начаться", - сказал дипломат. Он также указал на то, что в условиях продолжающихся боевых действий "сохраняется острая необходимость срочного получения от украинской стороны гарантий безопасности".

Виталий Чуркин указал, что власти в Киеве "по-своему отреагировали" на предложенную РФ миссию, "резко активизировав боевые действия с очевидной целью перерезать согласованный с ними же путь следования гуманитарной помощи от российской границы до Луганска". По словам постпреда РФ, украинские военные также начали более интенсивно обстреливать Луганск и его пригороды, "причем именно тех мест, куда планируется доставлять гуманитарную помощь".

"Тем не менее предпринимаемые российским руководством усилия дали свои плоды. Все технические вопросы урегулированы, что подтвердила недавняя встреча в Берлине министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции", - отметил дипломат.

Постпред РФ выразил озабоченность гуманитарной ситуацией на востоке Украины, где из-за боевых действий сотни тысяч людей остались без воды, электричества, медицинской помощи и продуктов питания. По словам Чуркина, Киев "по-прежнему предпочел бы не замечать" бедственного положения своих граждан. Дипломат подчеркнул, что "единственный и по-настоящему действенный способ защитить население в этом конфликте - незамедлительное безоговорочное прекращение огня", к которому неоднократно призывала Москва.

Какие гарантии безопасности предоставили власти в Киеве

Ранее во вторник власти Украины объявили, что предоставили гарантии безопасного прохождения гуманитарного груза из России по территории страны, контролируемой украинскими военными. Об этом на брифинге в Киеве сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнос.

При этом официальный представитель внешнеполитического ведомства Украины заявил, что "украинская сторона прекрасно понимает, что выбранный маршрут (прохождения гуманитарной помощи из РФ) проходит вне зоны, где находятся наши вооруженные силы".

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины
Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС
Вся ответственность за безопасность прохождения этого груза по территории, которую контролируют ополченцы, "лежит на самих боевиках и России", заявил Перебейнос.

Он напомнил позицию Киева о том, что груз должен доставляться на Украину лишь под эгидой Международного комитета Красного Креста, а также при его полной ответственности.

По словам представителя МИД Украины, в предварительно разработанном плане транспортировки груза предусмотрено, что каждую группу автомобилей с российской гуманитарной помощью (в количестве до 30 автомобилей) будут сопровождать по пять представителей МККК.

Ранее во вторник, как сообщили СМИ, представители руководства провозглашенной Донецкой народной республики заявили, что гарантируют безопасность прохождения российских автомобилей с гуманитарным грузом по территории, контролируемой ополченцами.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 августа

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама