Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: неподалеку от города Фергюсон полицейские застрелили 23-летнего афроамериканца

20 августа 2014, 0:24 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Сергей Хаботин
По информации телекомпании CNN, полицейский открыл огонь по мужчине, предположительно, угрожавшему стражу порядка ножом
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/CJ GUNTHER

НЬЮ-ЙОРК, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. В американском городе Сент-Луис (штат Миссури) полицейские застрелили 23-летнего мужчину, сообщила телекомпания CNN. По ее данным, полицейский открыл огонь по афроамериканцу, предположительно, угрожавшему стражу порядка ножом. От полученных ран мужчина скончался на месте.

Как заявил руководитель полицейского управления Сент-Луиса Сэм Дотсон, "в шестом районе города произошел инцидент со стрельбой с участием полицейского".

Данный инцидент привлек повышенное внимание местных СМИ и общественности в связи с тем, что случился в непосредственной близости от пригорода Сент-Луиса - города Фергюсон. Там уже вторую неделю продолжаются массовые беспорядки, начавшиеся после того, как 9 августа полицейский застрелил 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Инцидент в Фергюсоне

По сведениям американских СМИ, молодой человек, который был безоружен, отказался подчиниться требованиям стражей порядка, вступив в рукопашную с одним из них. Сообщается, что Браун мог попасть под подозрение за то, что вынес из магазина коробку сигар, не заплатив за них. При этом он якобы грубо оттолкнул работника супермаркета, который попытался остановить его.

Браун, как свидетельствуют опубликованные в понедельник официальные результаты вскрытия, получил в общей сложности шесть пулевых ранений - четыре в руку и два в голову. Расположение входных отверстий пуль свидетельствует о том, что стрелявший и Браун были обращены лицом друг к другу. Это опровергает заявления некоторых свидетелей, утверждавших, что страж порядка открыл огонь, когда молодой человек повернулся к нему спиной.

Независимый эксперт Майкл Баден, проводивший вскрытие, также сообщил, что на теле Брауна не было обнаружено следов пороха. Это, по его словам, свидетельствует о том, что выстрелы были произведены не с близкого расстояния. Баден также уточнил, что необходимо более подробно изучить одежду Брауна, чтобы говорить об этом с полной уверенностью. Между тем, источник CNN утверждает, что Браун после выстрелов упал на расстоянии менее одного метра от Уилсона. Адвокат Дэрил Паркс, представляющий интересы семьи молодого человека, уже заявил, что характер ранений, полученных Брауном, дает достаточно оснований для ареста Уилсона. По его словам, полицейский не имел права стрелять в безоружного Брауна шесть раз, какие бы события ни предшествовали инциденту.

Акции протеста и беспорядки

Жители Фергюсона обвиняют власти в чрезмерном применении силы. В городе прошли многотысячные акции протеста против действий стражей порядка. В ряде случаев манифестации перерастали в беспорядки, имели место проявления вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и "коктейлей Молотова". Полиция использовала слезоточивый газ.

Население Фергюсона составляет примерно 21 тыс. человек. Около 60% из них - афроамериканцы. При этом из 53 полицейских города темнокожими являются лишь шестеро.

По данным ФБР, ежегодно от рук полицейских в Фергюсоне погибают порядка 400 жителей, в том числе 96 афроамериканцев. Из них, по информации ФБР, около 18% не достигли 21 года.

Реакция госдепа США

Беспорядки и акции протеста, вызванные убийством  безоружного афроамериканца, нельзя сравнивать с правозащитными коллизиями в других странах. С таким утверждением выступила на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Таким образом она прокомментировала критику в адрес властей США со стороны целого ряда других государств в связи с ситуацией.

"Я бы, безусловно, решительно не согласилась с представлением о том, что происходящее здесь каким-либо образом сопоставимо с ситуациями в некоторых перечисленных странах", - заявила Харф, когда у нее поинтересовались реакцией на критику со стороны, в частности, России, Китая, Египта, Ирана, Бахрейна и Зимбабве. Этот тезис представитель внешнеполитического ведомства США повторила несколько раз.

В обоснование такой позиции она смогла сказать только то, что в США проблемы в сфере соблюдения прав человека решаются "открыто и честно". США готовы в любой момент представить свой "послужной список" в области обеспечения прав человека для сравнительного анализа и призывают другие страны "сделать то же самое", отметила американский дипломат.

Харф отметила, что другие страны вольны выражать свое мнение по поводу действий властей США в Фергюсоне. Тем не менее, Харф тут же добавила, что вашингтонская администрация, точнее, госдепартамент США волен не соглашаться с такими точками зрения иностранных партнеров.

Харф также ушла от ответа на вопрос о том, готовы ли американские власти принять международных наблюдателей и представителей правозащитных организаций в Фергюсоне. "У меня нет никаких дальнейших комментариев по поводу процесса, который является сугубо внутриполитическим и не затрагивает госдепартамент", - подчеркнула дипломат.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама