Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Исламского государства" выложили в сеть запись казни американского журналиста

20 августа 2014, 1:23 UTC+3
Террористы заявили, что жизнь еще одного корреспондента, пропавшего в Ливии в 2013 году, зависит от следующего шага Обамы; подлинность видео пока не подтверждена
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Stringer

ЛОНДОН, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Группировка "Исламское государство" (ИГ), действующая на территории Ирака и Сирии, распространила видеозапись, на которой якобы запечатлена казнь американского журналиста Джеймса Фоули. Журналист пропал на северо-западе Сирии 22 ноября 2012 года.

Видео под названием "Послание Америке" (A Message To America) было размещено в соцсетях во вторник 19 августа вечером.

При этом на видео присутствует журналист американского Time Стивен Сотлофф, пропавший в августе 2013 года в Ливии.

"Жизнь этого американского гражданина, Обама, зависит от твоего следующего решения", - говорится в заявлении боевиков ИГ.

Подтверждения, что на видео действительно запечатлены Фоули и Сотлофф, пока нет.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Американская разведка проверит подлинность видео

Разведслужбы США проверят подлинность видео, заявила во вторник официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден.

"Мы видели запись, на которой якобы изображено убийство "Исламским государством" гражданина США Джеймса Фоули. Разведывательное сообщество работает на тем, чтобы определить ее подлинность как можно скорее", - сказала Хейден.

"Если [запись] подлинная, мы потрясены жестоким убийством невинного американского журналиста и выражаем наши глубочайшие соболезнования его семье и друзьям", - отметила она. Хейден пообещала предоставить больше информации, как только это станет возможным.

По сообщению официального представителя Белого дома Эрика Шульца, Обама получил информацию о видеозаписи от заместителя своего помощника по национальной безопасности Бена Родса. "Он будет и впредь получать регулярные обновления по данному поводу", - отметил Шульц.

Действия США против "Исламского государства" в Ираке

19 августа боевики "Исламского государства" пригрозили устраивать нападения на американцев "в любом месте" по своему усмотрению, если ВВС США в ходе дальнейших ударов причинят урон живой силе этой суннитской экстремистской группировки на территории Ирака. 

"Мы утопим вас в крови", - процитировало Reuters послание экстремистов на английском языке.

17 августа в письме на имя руководителей американского конгресса президент США Барак Обама распорядился бомбить позиции боевиков "Исламского государства" в Ираке исходя из интересов национальной безопасности своей страны.

Выступая в понедельник в Белом доме, лидер США также объявил о прогрессе, достигнутом в борьбе с "Исламским государством" в Ираке. Согласно изложенной президентом информации, за последние 11 дней в результате ударов с воздуха, нанесенных Вооруженными силами США, удалось остановить "наступление ИГИЛ вокруг Эрбиля" на севере Ирака и фактически добиться отступления боевиков в этом районе. В понедельник "иракские и курдские силы сделали крупный шаг вперед, отбив [у ИГ] крупнейшую плотину в Ираке близ города Мосул", сказал Обама. Он также подтвердил, что Вооруженные силы США продолжат операции в Ираке.

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама