Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семья американского журналиста Джеймса Фоули подтвердила его гибель

20 августа 2014, 7:47 UTC+3 Дмитрий Злодорев
Президент США Барак Обама должен выступить со специальным заявлением по поводу записи казни, размещенной в сети боевиками "Исламского государства"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/AP/TACC-TB

ВАШИНГТОН, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Родные американского журналиста Джеймса Фоули, который был казнен боевиками "Исламского государства" (ИГ), подтвердили факт его гибели. Соответствующее заявление было распространено 20 августа его семьей.

"Мы никогда не гордились Джимом больше, чем сейчас. Он отдал свою жизнь ради того, чтобы рассказать миру о страданиях сирийского народа", - сказала мать Фоули.

От имени всей своей семьи она попросила "похитителей сохранить жизнь оставшимся заложникам". "Как и Джим, они ни в чем не виновны. Они не контролируют политику американского правительства по Ираку, Сирии или какой-либо другой части мира", - добавила она.

Представители американской администрации в свою очередь сообщили, что на появившемся в интернете видео, скорее всего, действительно была запечатлена казнь Фоули. Они также добавили, что в среду президент США Барак Обама должен выступить со специальным заявлением по данному поводу.

Казнь и предупреждение Бараку Обаме

Действующая на территории Ирака и Сирии экстремистская группировка "Исламское государство" распространила во вторник вечером видеозапись под названием "Послание Америке". В ней показаны кадры казни американского журналиста Джеймса Фоули, пропавшего на северо-западе Сирии 22 ноября 2012 года. На видео также запечатлен журналист американского журнала Time Стивен Сотлофф, пропавший на территории Ливии в августе 2013 года. "Жизнь этого американского гражданина, Обама, зависит от твоего следующего решения", - говорится в заявлении боевиков ИГ.

Подлинность видеозаписи проверяют разведслужбы США. "Разведсообщество работает на тем, чтобы определить ее подлинность как можно скорее, - заявила во вторник официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден. - Если (запись) подлинная, мы потрясены жестоким убийством невинного американского журналиста и выражаем наши глубочайшие соболезнования его семье и друзьям".

Американская операция в Ираке

8 августа президент США Барак Обама санкционировал нанесение ударов с воздуха по исламистам в Ираке для защиты американского персонала, а также для помощи иракским и курдским войскам. С тех пор американская авиация нанесла порядка 70 ударов по позициям "Исламского государства" в Ираке.

Днем ранее ИГ пригрозило устраивать нападения на американцев "в любом месте" по своему усмотрению, если США не прекратят нанесение авиаударов по позициям группировки на территории Ирака. "Мы утопим вас в крови", - цитировали СМИ лаконичное послание экстремистов на английском языке.

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Журналисты, погибшие в горячих точках

Данные о журналистах, погибших при исполнении служебных обязанностей, традиционно публикуют такие организации, как "Репортеры без границ" и Комитет защиты журналистов.

По данным Комитета защиты журналистов, всего за период с 1992 года, когда неправительственные организации начали составлять списки погибших журналистов на регулярной основе, погибли не менее 1,070 тыс. журналистов. Самым трагичным стал 2012 год: по информации Международного института прессы, за прошлый год были убиты 133 журналиста.

Согласно подсчетам "Репортеров без границ", за нынешний неполный год в списках погибших до сегодняшнего дня числились 43 журналиста. В последние годы самыми опасными для сотрудников прессы странами стали Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, а теперь и Украина, где в этом году были убиты четверо наших коллег.

С 1992 года в Ираке, согласно статистике Комитета защиты журналистов, были убиты 165 журналистов. В Сирии за этот же период погибли 66 журналистов, в Афганистане - 26, в Ливии - 8.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама