Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Солдатские матери Украины собирают данные о погибших военных на юго-востоке страны

20 августа 2014, 10:09 UTC+3 ДНЕПРОПЕТРОВСК
Цель акции - заставить власти выполнять свои обязательства перед семьями погибших
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

ДНЕПРОПЕТРОВСК, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сопредседатель общественной правозащитной организации "Солдатские матери Украины" Оксана Стеценко заявила о подготовке массовой всеукраинской акции по сбору сведений о погибших в зоне так называемой антитеррористической операции (АТО). Цель акции - заставить власти выполнять свои обязательства перед семьями погибших.

"Мы обратились к женам, сестрам и матерям, чьи близкие участвуют в так называемой АТО, с просьбой сообщать нам информацию о своих близких, которые числятся пропавшими без вести или давно не выходили на связь", - сказала Стеценко. "Эти данные мы передадим в Верховную раду и президенту Порошенко 1 сентября. Власти обязаны сообщить женам и матерям, где воевали их мужья и сыновья, а если они погибли, то выплатить им компенсации", - добавила сопредседатель организации "Солдатские матери Украины".

"На юго-востоке Украины почти везде есть сотовая связь, и если муж, сын, брат или отец неделю и больше не выходят на связь - дайте знать нам", - потребовала Стеценко.

"Мы взаимодействуем с такими же матерями, которые сегодня оказались в зоне боевых действий в Донецкой и Луганской областях. У них есть выход на полевых командиров, которые обещали помочь разыскать тех, кто находится в плену или от которых остались какие-либо документы. Обо всех, кого мы найдем, мы будем сообщать их родственникам", - заявила она.

Как сообщила Стеценко, "благодаря этой работе мы уже вернули более 200 ребят их родителям и женам, но многие сотни все еще остаются в плену и родственники о них ничего не знают".

Она призвала военных и добровольцев сообщать правозащитной организации "Солдатские матери Украины" и ее представителям в Луганской и Донецкой областях обо всех случаях "скотского отношения к ним со стороны командиров, о плохом питании, побоях и издевательствах". "Будем сами собирать им помощь и отправлять в зону так называемой АТО. А командиров-изуверов будем увольнять и судить", - подчеркнула Стеценко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама