Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Латвии: республике необходимо долгосрочное военное присутствие НАТО

20 августа 2014, 14:47 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Латвия не просила разместить у себя военную базу альянса, уточнила Лаймдота Страуюма
Материал из 1 страницы

РИГА, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвии необходимо долгосрочное военное присутствие НАТО. Об этом в эфире местного телеканала ЛТН заявила премьер-министр республики Лаймдота Страуюма.

"Мы говорили (с канцлером Германии Ангелой Меркель) о том, что здесь необходимо долгосрочное военное присутствие альянса. По ее словам, она согласна помочь создать в Латвии инфраструктуру для военных нужд. В свою очередь, военные из Германии будут принимать участие в учениях, которые состоятся в Латвии, Литве и Польше. Присутствие как немецких, так и американских военных, естественно, будет содействовать безопасности здесь", - сказала глава правительства Латвии.

По словам Страуюмы, укрепление оборонной инфраструктуры не означает создание военной базы НАТО в Латвии. "Инфраструктура - это дороги, взлетно-посадочные площадки, казармы и места, где могут расположиться военные. О такого рода инфраструктуре мы говорили с Меркель", - отметила она.

"Латвия не просила разместить у себя военную базу НАТО. Это не является позицией правительства и сейма (парламента) Латвии. Для того чтобы разместить здесь военную базу альянса, необходимо соответствующее решение сейма, и такого решения у нас нет, разговоров об этом тоже", - указала премьер-министр.

Канцлер Германии в ходе визита в Ригу 18 августа обсудила с руководством Латвии ситуацию на Украине и связанные с этим вопросы безопасности, а также последствия российского эмбарго. Накануне визита Меркель представители местной интеллигенции направили ей письмо с просьбой поддержать создание базы НАТО в Латвии. В поддержку создания в стране военной базы альянса ранее также высказывались министр обороны и глава МИД республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама