Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск предостерег Вашингтон от нанесения ударов по базам "Исламского государства" в Сирии

20 августа 2014, 14:50 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Любая акция, выходящая за рамки резолюции Совбеза ООН, будет рассматриваться как агрессия против независимого государства
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Anja Niedringhaus

БЕЙРУТ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Дамаск предостерегает США от нанесения ударов по базам группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии.

"Любая односторонняя акция, выходящая за рамки резолюции 2170 Совета Безопасности, будет рассматриваться как агрессия против независимого государства", - заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад, слова которого цитирует государственное информационное агентство "Сана".

США, предупредил сирийский дипломат, "следует воздержаться от использования решений международного сообщества в качестве прикрытия для вмешательства во внутренние дела других стран".

Принятая 15 августа резолюция СБ ООН создает основу для коллективного международного реагирования на возникшую в Ираке и Сирии угрозу со стороны террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" и предусматривает введение санкций против шести лиц, связанных с их деятельностью.

"Сирия всегда выступала и выступает за координацию международных усилий в борьбе с терроризмом", - отметил Мекдад. Однако, по его словам, Совет Безопасности, к сожалению, "проигнорировал сотни посланий, направленных сирийским правительством, в которых оно информировало об опасности, исходящей от экстремистских группировок".

"Мы готовы к сотрудничеству в соответствии с резолюциями международного сообщества", - сказал замглавы МИД САР. При этом он подчеркнул, что в Дамаске рассматривают как поощрение терроризма оказание содействия любому формированию, выступившему с оружием против сирийского правительства.

"К Соединенным Штатам не будет доверия до тех пор, пока они не заставят своих союзников, и, в первую очередь, Турцию прекратить поддержку боевиков ИГ, которым Анкара позволяет свободно перемещаться через границу, предоставляет деньги, оружие и тренировочные лагеря", - указал Мекдад.

Региональные наблюдатели связывают заявление сирийского замминистра с появившейся в ряде СМИ информацией о том, что Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) - базирующаяся в турецком городе Газиантеп группировка зарубежной оппозиции, выступающая против правительства САР - передала командованию США сведения о расположении баз ИГ к северу от города Алеппо.

В субботу лидер НКОРС потребовал от Вашингтона, чтобы американская авиация оказала поддержку с воздуха формированиям так называемой Сирийской свободной армии и "Исламского фронта", которые сражаются с боевиками ИГ в пограничных районах с Турцией к северу от Алеппо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама