Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава турецкой разведки провел встречу с заключенным лидером Рабочей партии Курдистана

20 августа 2014, 16:06 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
В преддверии выборов тема переговоров не поднималась правящей партией или правительством, чтобы не вызвать критику в использовании урегулирования в интересах одного из кандидатов
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 20 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Начальник Национального разведывательного управления (МИТ) Турции Хакан Фидан обсудил с лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом вопросы курдского урегулирования. Как сообщают местные СМИ, встреча состоялась в конце прошлой недели в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море, где Оджалан отбывает пожизненное заключение.

Это была первая встреча главы турецкой разведки с лидером РПК после состоявшихся 10 августа президентских выборов. Газета "Джумхуриет" называет эти переговоры средством "получения гарантий" в успешном ходе процесса курдского урегулирования. До этого Фидан лично несколько раз встречался с Оджаланом, кроме того, другие сотрудники разведки также обсуждали с ним перспективы нормализации.

В преддверии выборов тема переговоров не поднималась правящей партией или правительством, чтобы не вызвать критику в использовании урегулирования в интересах одного из кандидатов. Теперь же нынешняя встреча Фидана призвана напомнить курдам о приверженности властей ранее взятому курсу.

Правительство рассчитывает, что к концу сентября урегулирование вступит в завершающую стадию, включающую в себя окончательный вывод боевых формирований РПК из Турции, возвращение боевиков к семьям, если они не участвовали в нападениях, интеграцию их в нормальную социальную жизнь.

Перспектива разоружения РПК, которая должна будет уйти в Северный Ирак, пока не ясна. Между тем, отмечается, что с начала 2013 года и впервые за последние 30 лет отношения экстремистской партии и правительства перешли в мирное русло, вооруженные инциденты и нападения практически полностью минимизированы. Оджалан в этой ситуации считается фигурой, способной повлиять на РПК, которая, однако, считает необходимым амнистировать его. Анкара же на эту перспективу пока смотрит негативно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама