Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН начала оказывать гуманитарную помощь беженцам на севере Ирака

20 августа 2014, 19:45 UTC+3 Илья Дмитрячев
До начала сентября на север Ирака будут доставлены 2,4 тыс. тонн гуманитарного груза
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Karim Kadim

ЖЕНЕВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. ООН приступила к оказанию гуманитарной помощи 500 тысячам беженцев на севере Ирака, покинувшим свои дома из-за наступления боевиков группировки "Исламское государство". В управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщили, что первый Boeing 747 приземлился в Эрбиле, административном центре Иракского Курдистана. На борту грузового самолета, прибывшего из Аммана в Иордании - 3,3 тыс. тентов, 20 тыс. рулонов пленки, 18,5 тыс. кухонных наборов и 16,5 тыс. канистр для воды.

За время масштабной операции, которая продлится до начала сентября, на север Ирака будут доставлены 2,4 тыс. тонн помощи.

В четверг, пятницу и субботу Boeing 747 должен совершить три перелета между Иорданией и Ираком, каждый раз доставляя по 100 тонн грузов. Затем в течение 10 дней в Иракский Курдистан, ставший основным местом убежища людей, спасающихся от джихадистов, должны прибыть 175 грузовиков из Турции, Иордании и со складов УВКБ в регионе и странах Европы.

"Это самое крупное единовременное оказание помощи, организованное нами более чем за десятилетие", - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш. Груз будет распространен в Эрбиле, а также в провинциях Сулеймания и Дахук.

По данным УВКБ, в 2014 году бежали из своих домов около 1,2 млн иракцев, из них более 500 тыс. из провинции Анбар на западе страны, где бои начались в сентябре, и более 600 тыс. в результате боев в Мосуле и Синджаре. Практически все они нашли убежище в Иракском Курдистане, причем 200 тыс. лишь с начала августа.

На прошлой неделе ООН присвоила продолжающемуся в Ираке конфликту третий - наивысший - уровень угрозы возникновения гуманитарной катастрофы, что позволяет задействовать дополнительные ресурсы для оказания помощи жителям страны.

Гуманитарные операции ООН в 2014 году. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама