Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН начала оказывать гуманитарную помощь беженцам на севере Ирака

20 августа 2014, 19:45 UTC+3 Илья Дмитрячев
До начала сентября на север Ирака будут доставлены 2,4 тыс. тонн гуманитарного груза
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Karim Kadim

ЖЕНЕВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. ООН приступила к оказанию гуманитарной помощи 500 тысячам беженцев на севере Ирака, покинувшим свои дома из-за наступления боевиков группировки "Исламское государство". В управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщили, что первый Boeing 747 приземлился в Эрбиле, административном центре Иракского Курдистана. На борту грузового самолета, прибывшего из Аммана в Иордании - 3,3 тыс. тентов, 20 тыс. рулонов пленки, 18,5 тыс. кухонных наборов и 16,5 тыс. канистр для воды.

За время масштабной операции, которая продлится до начала сентября, на север Ирака будут доставлены 2,4 тыс. тонн помощи.

В четверг, пятницу и субботу Boeing 747 должен совершить три перелета между Иорданией и Ираком, каждый раз доставляя по 100 тонн грузов. Затем в течение 10 дней в Иракский Курдистан, ставший основным местом убежища людей, спасающихся от джихадистов, должны прибыть 175 грузовиков из Турции, Иордании и со складов УВКБ в регионе и странах Европы.

"Это самое крупное единовременное оказание помощи, организованное нами более чем за десятилетие", - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш. Груз будет распространен в Эрбиле, а также в провинциях Сулеймания и Дахук.

По данным УВКБ, в 2014 году бежали из своих домов около 1,2 млн иракцев, из них более 500 тыс. из провинции Анбар на западе страны, где бои начались в сентябре, и более 600 тыс. в результате боев в Мосуле и Синджаре. Практически все они нашли убежище в Иракском Курдистане, причем 200 тыс. лишь с начала августа.

На прошлой неделе ООН присвоила продолжающемуся в Ираке конфликту третий - наивысший - уровень угрозы возникновения гуманитарной катастрофы, что позволяет задействовать дополнительные ресурсы для оказания помощи жителям страны.

Гуманитарные операции ООН в 2014 году. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама