Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: военная миссия Евросоюза в ЦАР подверглась нападению, 9 человек получили ранения

20 августа 2014, 22:13 дата обновления: 20 августа 2014, 22:51 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян
В столице ЦАР Банги погиб волонтер Красного Креста, эвакуировавший пострадавших при столкновениях между мусульманами и христианами
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jerome Delay

БРЮССЕЛЬ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Воинский контингент Европейского союза в Центральноафриканской Республике (ЦАР) подвергся нападению в Банги.  

Об этом в среду сообщил голландский государственный телеканал VRT. По его сведениям, "девять военнослужащих миссии получили ранения в результате вооруженного нападения". Более подробной информацией об инциденте телеканал не располагает.

Военная миссия ЕС в ЦАР с конца апреля 2014 года обеспечивает временную поддержку действиям по наведению порядка в районе Банги с перспективой передачи функций миротворцам ООН или "африканским партнерам". Ранее сообщалось, что миссия ЕС будет действовать в этом африканском государстве не более шести месяцев.

Гибель сотрудника Красного Креста

Также в среду Международный Комитет Красного Креста (МККК) объявил о гибели в ЦАР своего сотрудника. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС в Женеве, где расположена штаб-квартира МККК.

По данным пресс-службы международной гуманитарной организации, волонтер Бьенвеню Бандиос, работавший в МККК водителем, получил смертельное пулевое ранение в районе столицы ЦАР Банги во время эвакуации пострадавших при столкновениях между мусульманами и христианами в этой стране.

"Мы очень встревожены этой трагической гибелью", - заявил представитель международной организации в ЦАР Антуан Мбао-Бого.

МККК еще раз обратился ко всем сторонам конфликта с требованием обеспечить безопасность гуманитарных работников, находящихся в зоне вооруженного конфликта.

Столкновения в Центральноафриканской Республике

Столкновения в ЦАР начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали нападать на христиан, представителем которых был низложенный глава государства. В ответ христиане создали отряды ополчения "Антибалака".

Под давлением международного сообщества 10 января Мишель Джотодиа был вынужден подать в отставку с поста президента ЦАР. Его сменила временный президент Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство. 

В соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН в ЦАР с декабря 2013 года находится африканский миротворческий контингент численностью более 5 тыс. человек. Поддержку ему оказывают 1,6 тыс. французских военнослужащих. В апреле Совбез ООН  учредил миротворческую миссию в ЦАР численностью до 10 тыс. военнослужащих. Ожидается, что миротворцы ООН начнут действовать в  ЦАР в сентябре.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама