Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выходец из Казахстана готов признаться в препятствовании расследованию теракта в Бостоне

21 августа 2014, 2:14 UTC+3 Иван Пильщиков
Признательные показание, сообщил адвокат Кадырбаева, его подзащитный даст суду в четверг 21 августа
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

НЬЮ-ЙОРК, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Студент из Казахстана Диас Кадырбаев, которого власти США обвиняют в препятствовании расследованию теракта в Бостоне (штат Массачусетс), согласился признать свою вину в суде. Об этом заявил в среду журналистам его адвокат Роберт Стал. 

Заседание суда, на котором Кадырбаев даст признательные показания, намечено на четверг 21 августа. По каким именно обвинениям Кадырбаев признает свою вину, его адвокат пока сообщить отказался. 
Ранее Кадырбаев неоднократно заявлял о своей невиновности. Начало рассмотрения его дела в суде Бостона было назначено на 8 сентября.

Как отмечают комментаторы, по всей видимости, Кадырбаев готов пойти на сделку со следствием, чтобы добиться более мягкого наказания. В этом случае соглашение между прокуратурой и адвокатами еще должен будет одобрить судья Дуглас Вудлок, который ведет данное дело.

В чем обвиняют Диаса Кадырбаева

Как утверждала прокуратура, через три дня после взрывов Кадырбаев и другой студент из Казахстана Азамат Тажаяков пришли в общежитие к своему другу Джохару Царнаеву, который обвиняется в совершении теракта, и вынесли оттуда принадлежавшие ему рюкзак с пиротехникой и ноутбук. 

По данным следствия, они сделали это, увидев в новостях распространенную ФБР фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

Кадырбаеву инкриминируется препятствование отправлению правосудия и вступление в сговор с этой целью. По совокупности обвинений ему грозит до 25 лет тюремного заключения.

Суд над Азаматом Тажаяковым

Второй фигурант дела о препятствовании расследованию теракта в Бостоне - выходец из Казахстана Азамат Тажаяков -  21 июля был признан коллегией присяжных виновным по двум из четырех пунктов обвинения.

Присяжные решили, что Тажаяков выносил сумку из комнаты Джохара Царнаева, который считается организатором теракта в Бостоне, однако не выносил его ноутбук. Кроме того, коллегия присяжных признала, что студент согласился выбросить этот рюкзак, но не соглашался избавиться от ноутбука.

Оглашение приговора Тажаякову назначено на 16 октября. Адвокаты студента из Казахстана уже заявили, что готовятся подать апелляцию.

Дело о теракте в Бостоне

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнился 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева состоялись в июле 2013 года. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. В январе прокуратура проинформировала, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда назначено на 3 ноября.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама