Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины: пограничные службы пока не начали оформление российского гуманитарного груза

21 августа 2014, 4:24 UTC+3 КИЕВ

Киев пообещал незамедлительно начать соответствующую работу после окончательного подтверждения от Красного Креста о готовности доставить груз к месту назначения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© RUPTLY/TACC TB

КИЕВ, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. По состоянию на вечер среды 20 августа украинские пограничные и таможенные службы не совершали соответствующих процедур по оформлению российского гуманитарного груза, сообщил МИД Украины.

"Украинская сторона незамедлительно начнет соответствующую работу, как только получит окончательное подтверждение от Международного комитета Красного Креста о готовности доставить груз к месту назначения. Среди прочего речь идет о том, что МККК, который взял на себя ответственность за все логистические аспекты, в том числе маршрут транспортировки, хранения и распределения помощи на территории Украины, должен получить все гарантии безопасности для персонала и груза", - говорится в комментарии, размещенном на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

Первые 16 белых "КамАЗов" с российской гуманитарной помощью в среду вечером зашли на территорию КПП "Донецк-Изварино" на границе с Украиной.

Позднее руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин заявил, что "все 16 автомобилей находятся в пункте пропуска "Донецк". По не зависящим от российских таможенных органов причинам контроль не осуществляется".

Ранее представитель российской погранслужбы сообщил, что украинские пограничники не прибыли на КПП "Донецк-Изварино" для проверки колонны с российской гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины.

"В назначенное время украинские пограничники не прибыли, и в настоящее время на связь они не выходят", - сказал он.

По словам представителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко, украинские пограничники и таможенники пока не получили "документацию по содержанию этого гуманитарного груза".

США: договоренности по ряду вопросов достигнуты

По ряду вопросов, связанных с досмотром российской автоколонны с грузом гуманитарной помощи для населения охваченных боевыми действиями районов Украины, а также ее передачи Международному комитету Красного Креста, достигнуты договоренности, заявила заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф, комментируя по просьбе корреспондента ИТАР-ТАСС ситуацию вокруг пересечения этой российской автоколонны границы с Украиной.

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины

Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины

Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как отметила Харф, имеющаяся у США информация указывает на достижение "договоренности по определенным вопросам, относящимся к проверке властями Украины транспортных средств и их грузов, а также по передаче помощи МККК".

"Если прятать в них нечего, то не знаю, почему это все должно быть проблемой. Так что посмотрим, как оно пойдет", - сказала представитель внешнеполитического ведомства США. Она подтвердила, что в соответствии с позицией США,грузовики "необходимо проинспектировать", для доставки помощи нуждающимся "необходимо пройти через эти процедуры".

Дипломат также заявила, что, насколько известно США, "МККК продолжает работать для получения необходимых гарантий безопасности" при сопровождении этих грузовиков. В соответствии с этими же данными Вашингтона, "график доставки помощи все еще обсуждается между всеми  сторонами", добавила Харф.

Гуманитарный конвой

12 августа около 270 грузовиков с почти 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров выехали из Московской области. 14 августа автоколонна подошла к украинской границе и с тех пор находится в Ростовской области.

Украина и Россия согласовали порядок инспекции груза и процедуру таможенного досмотра, а также условились, что каждый грузовик будет сопровождать сотрудник МККК, и что таможенники двух стран проведут осмотр и опломбируют машины.

Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый в среду вечером в интервью телеканалу "Интер" заявил, что движение груза российской гуманитарной помощи сегодня сможет начаться по территорию Украины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама