Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дэвид Кэмерон: Великобритания не позволит втянуть себя в очередную войну в Ираке

21 августа 2014, 13:37 UTC+3 Владимир Калинин
"Мы не планируем отправлять в республику свои войска, поскольку это было бы неверным шагом", - заявил премьер-министр Великобритании
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

ЛОНДОН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Великобритания не будет "действовать сгоряча" и не позволит группе исламских экстремистов "втянуть себя в очередную войну в Ираке".

Такое заявление сделал премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, который из-за публикации видеозаписи казни американского журналиста Джеймса Фоули прервал отпуск и вернулся в Лондон.

Как отмечают специалисты, на записи казни Фоули его палач говорит с акцентом, который характерен для жителей пригородов Лондона. Кэмерон в этой связи заявил, что "глубоко шокирован происшедшим".

"Тем не менее прежде я уже ясно дал понять, что мы не будем участвовать в очередной военной кампании в Ираке", - отметил глава правительства. "Мы не планируем отправлять в республику свои войска, поскольку это было бы неверным шагом", - подчеркнул он.

Оказание гуманитарной помощи будет продолжено

По мнению Кэмерона, для урегулирования иракского кризиса его страна должна "придерживаться ранее выбранного курса". "Совместно с нашими союзниками мы продолжим оказывать гуманитарную помощь жителям Ирака, а также прикладывать усилия на дипломатическом направлении, - отметил премьер. - Победа в борьбе с исламским экстремизмом не может быть достигнута за один день".

"У нас есть четкая стратегия по решению этой проблемы, и нужно ее придерживаться", - заявил премьер, подчеркнув, что военное вмешательство возможно лишь "в отдельных случаях", но отнюдь не во всех.

В МИД Соединенного Королевства прежде уже неоднократно подчеркивали, что вооруженные силы страны, включая ВВС, не будут участвовать в боевых действиях на территории Ирака. Пока содействие Лондона Вашингтону в операциях в этой стране официально сводится к "техническому и ограниченному" - дозаправке самолетов в воздухе и передаче данных воздушной разведки. Великобритания также регулярно направляет иракцам гуманитарную помощь.

"Британские военные оказывают техническое содействие гуманитарной операции США, включая дозаправку и разведку", - подтвердил корреспонденту ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД.

В то же время, по данным газеты The Daily Telegraph, "британские спецназовцы работают в стране с войсками США уже в течение последних шести недель, а возможно, и дольше". В свою очередь, телеканал Sky News передает, что находящаяся в Иракском Курдистане группа британских офицеров спецназа "осуществляет мониторинг ситуации на севере Ирака и постоянно направляет полученную информацию в Лондон".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама