Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

И. о. президента Абхазии просит Казахстан и Белоруссию признать независимость республики

21 августа 2014, 16:01 дата обновления: 21 августа 2014, 18:00 UTC+3 СУХУМ Анжела Кучуберия, Владимир Костырев
"Признание Республики Абхазия полностью вписывается в современные реалии международных отношений", - заявил Валерий Бганба
Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Бганба

Валерий Бганба

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Попов

СУХУМ, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба обратился к президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву и к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко с призывом признать независимость Республики Абхазия.

"Мы внимательно следим за динамикой интеграции между Республикой Беларусь, Российской Федерацией, Республикой Казахстан и надеемся, что в свете происходящего Республика Беларусь, Российская Федерация и Республика Казахстан оценят стремление Республики Абхазия содействовать интеграционным процессам, и со временем наше государство будет участвовать в строительстве Евразийского союза", - подчеркивается в обращении и. о. президента Абхазии.

В обращении на имя Лукашенко Бганба от имени народа Абхазии выразил "искреннюю признательность за поддержку Республики Абхазия в различные периоды становления нашего государства". "За время, прошедшее после окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, мы прошли сложный путь от послевоенной разрухи к восстановлению и развитию. Республику Беларусь и Республику Абхазия всегда связывали добрые отношения, - отмечается в обращении и.о. президента Абхазии. - И сегодня, несмотря на определенные трудности, между нами существуют связи в экономической и гуманитарной сферах".

И. о. президента подчеркнул, что "cовременная Республика Абхазия в соответствии со своей Конституцией - суверенное государство, которое, добившись фактической независимости, проделало значительный путь ее юридического оформления". "Ключевым моментом утверждения международной правосубъектности Республики Абхазия стало признание ее независимости Российской Федерацией 26 августа 2008 года", - говорится в документе.

Говоря о становлении государственности Абхазии, он отметил, что "признание Республики Абхазия полностью вписывается в современные реалии международных отношений".

Суверенитет и независимость Республики Абхазия признаны также такими странами-членами ООН, как Республика Никарагуа (5 сентября 2009 года), Боливарианская Республика Венесуэла (10 сентября 2009 года), Республика Науру (15 декабря 2009 года) и другими. Как сообщил ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба, "МИД регулярно контактирует с правительствами разных стран мира с целью установления с ними дипломатических отношений. В данный момент мы работаем с государствами Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока", - сказал Чирикба.

Досрочные выборы президента Абхазии

Начавшийся в конце мая в Абхазии политический кризис привел к отставке президента республики Александра Анкваба.

24 августа в республике состоятся досрочные выборы президента, на этот пост претендуют четыре кандидата - и. о. министра обороны Мираб Кишмария, экс-глава МВД Леонид Дзапшба, лидер оппозиции Рауль Хаджимба и и. о. председателя Службы госбезопасности Аслан Бжания.

Как сообщили ранее в ЦИК Абхазии, в голосовании смогут принять участие 132 861 человек.

Для выборов президента республики образовано 154 избирательных участка, в том числе в Москве, Стамбуле и Черкесске, которые приписаны к Сухумскому пятому избирательному округу. Списки избирателей вывешены на участках с 14 августа, уточнили в центризбиркоме.

На предыдущих выборах президента и в парламент страны в республике насчитывалось 35 округов и 173 избирательных участка. В этот раз в восточной части Абхазии количество округов сократилось на два, поскольку более 20 тыс. жителей получили паспорта гражданина Абхазии на основе рекомендации незаконных комиссий, созданных при администрациях районов. Эти паспорта решением парламента аннулированы.

23 августа, за день до выборов, в Сухуме откроется информационный центр центральной избирательной комиссии "Выборы президента Республики Абхазия - 2014". На его площадке будут выступать представители руководства страны, силовых структур, генпрокуратуры, верховного суда, международные наблюдатели, эксперты. Здесь созданы условия и для работы журналистов, прибывающих в Абхазию для освещения выборов главы республики.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама