Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики вооруженной оппозиции обстреляли центр Дамаска из минометов

21 августа 2014, 17:58 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Сообщается о пострадавших среди мирных граждан, однако их количество не уточняется
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Боевики вооруженной оппозиции вновь обстреляли центр Дамаска из минометов. Как передает информагентство "Сурия аль-Эн", в деловой части города на площади Шаалян упали снаряды, среди мирных граждан есть пострадавшие.

В городе также слышны сигналы машин скорой помощи. Точных данных о числе раненых пока не приводится.

Наиболее мощному обстрелу сирийская столица в этом месяце подверглась 5 августа. Тогда в элитных кварталах и деловом центре города разорвалось свыше 70 снарядов. Погибли 19 человек, не менее 75 получили ранения, в том числе 13 детей.

Между тем в южное предместье Кадам, расположенное на шоссе в Дераа (ведет к границе с Иорданией), начали возвращаться мирные жители. Десятки семей пришли в полуразрушенные кварталы, чтобы узнать, в каком состоянии находятся их дома и квартиры после продолжавшейся несколько месяцев осады.

Большая часть боевиков согласилась прекратить сопротивление и урегулировать отношения с властями, вернувшись к нормальной жизни, в конце прошлой недели. Непримиримые радикалы покинули Кадам, направившись в соседний район Хаджр-эль-Асвад, где остается один из их оплотов под столицей. Часть попыталась пробиться в лагерь беженцев Ярмук, но встретила отпор со стороны палестинских сил самообороны.

Прекращение огня вступило в силу также в кварталах Эль-Ассали, Порт-Саиде, Маазунии и Джурат-эш-Шарибати, однако там пока не завершены работы по разминированию домов и проезжей части. В Кадаме, как следует из репортажа сирийского телевидения, ремонтные службы быстрыми темпами восстанавливают коммуникации и налаживают снабжение предместья электроэнергией и водой.

На восточной окраине Дамаска в Зыбдине, Джисрине и Айн-Терме, которые остаются под контролем воинственных подразделений "Исламского фронта", прошли сегодня демонстрации протеста, участники которых требовали ухода боевиков. Как сообщает телеканал "Аль-Маядин", исламисты разогнали уличные шествия и задержали несколько человек.

По данным МВД Сирии, за истекшие сутки в Дамаске и его окрестностях сдались властям 379 боевиков. В начале недели было объявлено о согласии сложить оружие и пройти проверку в правоохранительных органах еще 525 бывших мятежников. Только в районе Забадани (45 км от столицы) ряды вооруженных группировок покинули 180 человек.

Операцию против бандформирований сирийская армия проводит сегодня в Рейхане в регионе Восточная Гута. Огонь по позициям противника ведут артиллерия и танки. Боевики несут потери.

Конфронтация продолжается в Хаме (220 км к северу от Дамаска) - в центральной провинции Сирии. Оттуда приходят сводки о тяжелых боях вокруг городов Морик и Кфар-Зита, где мятежники применяют реактивные минометные установки. Поднятые в небо вертолеты нанесли сегодня удары по захваченной ими высоте Телль-Баттыш. Среди членов вооруженных группировок есть убитые и раненые.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама