Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики вооруженной оппозиции обстреляли центр Дамаска из минометов

21 августа 2014, 17:58 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Сообщается о пострадавших среди мирных граждан, однако их количество не уточняется
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Боевики вооруженной оппозиции вновь обстреляли центр Дамаска из минометов. Как передает информагентство "Сурия аль-Эн", в деловой части города на площади Шаалян упали снаряды, среди мирных граждан есть пострадавшие.

В городе также слышны сигналы машин скорой помощи. Точных данных о числе раненых пока не приводится.

Наиболее мощному обстрелу сирийская столица в этом месяце подверглась 5 августа. Тогда в элитных кварталах и деловом центре города разорвалось свыше 70 снарядов. Погибли 19 человек, не менее 75 получили ранения, в том числе 13 детей.

Между тем в южное предместье Кадам, расположенное на шоссе в Дераа (ведет к границе с Иорданией), начали возвращаться мирные жители. Десятки семей пришли в полуразрушенные кварталы, чтобы узнать, в каком состоянии находятся их дома и квартиры после продолжавшейся несколько месяцев осады.

Большая часть боевиков согласилась прекратить сопротивление и урегулировать отношения с властями, вернувшись к нормальной жизни, в конце прошлой недели. Непримиримые радикалы покинули Кадам, направившись в соседний район Хаджр-эль-Асвад, где остается один из их оплотов под столицей. Часть попыталась пробиться в лагерь беженцев Ярмук, но встретила отпор со стороны палестинских сил самообороны.

Прекращение огня вступило в силу также в кварталах Эль-Ассали, Порт-Саиде, Маазунии и Джурат-эш-Шарибати, однако там пока не завершены работы по разминированию домов и проезжей части. В Кадаме, как следует из репортажа сирийского телевидения, ремонтные службы быстрыми темпами восстанавливают коммуникации и налаживают снабжение предместья электроэнергией и водой.

На восточной окраине Дамаска в Зыбдине, Джисрине и Айн-Терме, которые остаются под контролем воинственных подразделений "Исламского фронта", прошли сегодня демонстрации протеста, участники которых требовали ухода боевиков. Как сообщает телеканал "Аль-Маядин", исламисты разогнали уличные шествия и задержали несколько человек.

По данным МВД Сирии, за истекшие сутки в Дамаске и его окрестностях сдались властям 379 боевиков. В начале недели было объявлено о согласии сложить оружие и пройти проверку в правоохранительных органах еще 525 бывших мятежников. Только в районе Забадани (45 км от столицы) ряды вооруженных группировок покинули 180 человек.

Операцию против бандформирований сирийская армия проводит сегодня в Рейхане в регионе Восточная Гута. Огонь по позициям противника ведут артиллерия и танки. Боевики несут потери.

Конфронтация продолжается в Хаме (220 км к северу от Дамаска) - в центральной провинции Сирии. Оттуда приходят сводки о тяжелых боях вокруг городов Морик и Кфар-Зита, где мятежники применяют реактивные минометные установки. Поднятые в небо вертолеты нанесли сегодня удары по захваченной ими высоте Телль-Баттыш. Среди членов вооруженных группировок есть убитые и раненые.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама