Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские истребители подняты на перехват двух российских бомбардировщиков

21 августа 2014, 18:10 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Военные самолеты РФ облетели по периметру территорию Японского архипелага
Материал из 1 страницы
© Архив ЕРА/HITOSHI MAESHIRO

ТОКИО, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Истребители воздушных сил самообороны Японии были подняты в воздух в связи с приближением двух российских военных самолетов, которые облетели по периметру территорию Японского архипелага. Об этом сообщило министерство обороны Японии.

По его данным, российские стратегические бомбардировщики Ту-95 пролетели над акваторией Японского моря с севера на юг до границы Восточно-Китайского моря. После этого они пролетели над Тихим океаном вдоль восточного побережья Японии в направлении Сахалина.

Как отметили в военном ведомстве, нарушения воздушного пространства зафиксировано не было.

Во втором квартале 2014 года японские истребители поднимались на перехват рекордное число раз

В период с апреля по июнь текущего года японские силы самообороны поднимали по тревоге свои истребители-перехватчики рекордное число раз.

По данным министерства обороны Японии, во втором квартале 2014 года истребители национальных сил самообороны поднимались 340 раз, что значительно превысило предыдущий рекорд - 255 раз в период с октября по декабрь прошлого года. В большинстве случаев, как отметили в минобороны Японии, истребители поднимались в связи с приближением к японскому воздушному пространству самолетов ВВС РФ и КНР.

В японском оборонном ведомстве, однако, особенно подчеркнули, что ни одного случая нарушения воздушного пространства страны зафиксировано не было.

Российско-японские отношения: проблема Курильских островов

Япония и РФ с августа 2013 года проводили консультации по проблеме мирного договора на уровне заместителей глав МИД. Последний раунд этих переговоров состоялся 31 января текущего года. В мае японские СМИ сообщили, что Токио отказался от проведения этих консультаций из-за обострения ситуации на Украине и присоединения Японии к санкциям в отношении России.

В конце мая президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия искренне заинтересована в решении проблемы Курильских островов и готова продолжать переговоры. Тогда российский лидер высказал удивление, что, по некоторой информации, Япония в рамках присоединения к санкциям приостановила переговорный процесс. Российский лидер заверил, что Россия продолжит переговорный процесс с Японией по вопросам о принадлежности Курильских островов.

Впоследствии представители японского внешнеполитического ведомства опровергли информацию об отмене переговоров. Но Япония будет учитывать мнения других стран "семерки" при определении даты следующего раунда консультаций с РФ. 24 июля премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил, что Япония намерена продолжить диалог с Россией по вопросам принадлежности Южных Курил и подписания мирного договора между двумя странами, несмотря на "нынешнюю сложную ситуацию".

Территориальный спор о принадлежности Южных Курил не урегулирован со времен окончания Второй мировой войны

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама