Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские истребители подняты на перехват двух российских бомбардировщиков

21 августа 2014, 18:10 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Военные самолеты РФ облетели по периметру территорию Японского архипелага
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ЕРА/HITOSHI MAESHIRO

ТОКИО, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Истребители воздушных сил самообороны Японии были подняты в воздух в связи с приближением двух российских военных самолетов, которые облетели по периметру территорию Японского архипелага. Об этом сообщило министерство обороны Японии.

По его данным, российские стратегические бомбардировщики Ту-95 пролетели над акваторией Японского моря с севера на юг до границы Восточно-Китайского моря. После этого они пролетели над Тихим океаном вдоль восточного побережья Японии в направлении Сахалина.

Как отметили в военном ведомстве, нарушения воздушного пространства зафиксировано не было.

Во втором квартале 2014 года японские истребители поднимались на перехват рекордное число раз

В период с апреля по июнь текущего года японские силы самообороны поднимали по тревоге свои истребители-перехватчики рекордное число раз.

По данным министерства обороны Японии, во втором квартале 2014 года истребители национальных сил самообороны поднимались 340 раз, что значительно превысило предыдущий рекорд - 255 раз в период с октября по декабрь прошлого года. В большинстве случаев, как отметили в минобороны Японии, истребители поднимались в связи с приближением к японскому воздушному пространству самолетов ВВС РФ и КНР.

В японском оборонном ведомстве, однако, особенно подчеркнули, что ни одного случая нарушения воздушного пространства страны зафиксировано не было.

Российско-японские отношения: проблема Курильских островов

Япония и РФ с августа 2013 года проводили консультации по проблеме мирного договора на уровне заместителей глав МИД. Последний раунд этих переговоров состоялся 31 января текущего года. В мае японские СМИ сообщили, что Токио отказался от проведения этих консультаций из-за обострения ситуации на Украине и присоединения Японии к санкциям в отношении России.

В конце мая президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия искренне заинтересована в решении проблемы Курильских островов и готова продолжать переговоры. Тогда российский лидер высказал удивление, что, по некоторой информации, Япония в рамках присоединения к санкциям приостановила переговорный процесс. Российский лидер заверил, что Россия продолжит переговорный процесс с Японией по вопросам о принадлежности Курильских островов.

Впоследствии представители японского внешнеполитического ведомства опровергли информацию об отмене переговоров. Но Япония будет учитывать мнения других стран "семерки" при определении даты следующего раунда консультаций с РФ. 24 июля премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил, что Япония намерена продолжить диалог с Россией по вопросам принадлежности Южных Курил и подписания мирного договора между двумя странами, несмотря на "нынешнюю сложную ситуацию".

Территориальный спор о принадлежности Южных Курил не урегулирован со времен окончания Второй мировой войны

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама