Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН обязался осуществлять эффективные действия по предотвращению конфликтов

21 августа 2014, 19:35 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Соответствующая резолюция, вынесенная на голосование Великобританией, получила поддержку всех 15 стран - членов СБ, в том числе России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

© Архив EPA/JASON SZENES

ООН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой обязался осуществлять "оперативные и эффективные действия" по предотвращению вооруженных конфликтов. Документ, вынесенный на голосование Великобританией, получил поддержку всех 15 стран - членов СБ, в том числе России.

В резолюции, получившей номер 2171, Совбез заявил "о своем обязательстве принимать оперативные и эффективные меры по предотвращению вооруженных конфликтов и с этой целью использовать все соответствующие средства, имеющиеся в его распоряжении, в соответствии с положениями Устава ООН".

Члены СБ подчеркнули важность использования структур ООН для предупреждения конфликтов, в том числе региональных отделений всемирной организации, ее специальных политических миссий, миротворческих операций, а также указали на необходимость расширения сотрудничества с региональными и субрегиональными организациями. Кроме того, в Совете Безопасности отметили, что "санкции, введенные на основании соответствующих положений Устава ООН, являются важным инструментом в деле поддержания и восстановления международного мира и безопасности и могут способствовать созданию условий, благоприятствующих мирному урегулированию ситуаций, угрожающих международному миру и безопасности".

На заседании Совбеза выступили генсек ООН Пан Ги Мун и верховный комиссар по правам человека Наванетхем Пиллэй. Она указала на недостаточно эффективную работу Совета Безопасности по предотвращению конфликтов.

"Я твердо верю, что более быстрое реагирование со стороны этого Совета могло спасти сотни тысяч жизней", - сказала она. Пиллэй предупредила членов СБ о серьезной опасности, которую представляет ряд кризисов в мире, в частности, на Украине, в Ираке, Ливии, Мали и на оккупированных палестинских территориях. Наиболее серьезным вызовом она назвала конфликт в Сирии, который, по ее словам, продолжает бесконтрольно разрастаться до непредсказуемых масштабов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама