Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийская национальная армия потребовала от исламистских формирований покинуть столицу

21 августа 2014, 19:55 UTC+3 Дмитрий Тарасов
Участвующим в военной кампании "Рассвет Ливии" группировкам предписано вывести свои подразделения в город Мисурата близ Триполи
Материал из 1 страницы
Халифа Хафтар

Халифа Хафтар

© AP Photo/Mohammed el-Shaiky

КАИР, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Незамедлительно покинуть столицу Ливии потребовало от исламистских формирований командование Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством опального генерал-майора Халифы Хафтара. Как сообщил телеканал Sky News Arabia, участвующим в военной кампании "Рассвет Ливии" группировкам предписано вывести свои подразделения в город Мисурата (200 км к востоку от Триполи).

Эта операция была начата исламистами во главе с "Братьями-мусульманами" в середине июля против союзников Хафтара, который в рамках запущенной им в мае кампании "Достоинство Ливии" пообещал искоренить терроризм и экстремизм в стране. Более месяца назад радикальным милициям была поставлена задача максимально взять под контроль столицу на случай непредвиденного развития событий в связи инаугурацией депутатов Палаты представителей (новый постоянный парламент) и потерей Всеобщим национальным конгрессом (временный парламент) законодательной инициативы. Вслед за этим уже вспыхивавшие периодически бои в Триполи и втором по величине городе Бенгази - "колыбели революции" - приобрели еще более ожесточенный характер.

Происламистские группировки из Мисураты, сыгравшие немалую роль в свержении режима Муамара Каддафи, формируют силы "Центрального щита", составляющего вместе с триполийским "Оперативным штабом ливийских революционеров" главную боевую силу "Рассвета Ливии". Мисуратцы были выдворены из столицы после расстрела в ноябре прошлого года демонстрантов в жилом столичном районе Гаргур. Однако они вновь были вызваны на подмогу в главный город страны тогдашним спикером конгресса Нури Абу Сахмейном. С 13 июля боевики из Мисураты пытаются захватить международный аэропорт Триполи, который контролируют отряды "Аль-Каака", "Саваик" и "Зинтанской бригады", являющиеся ярыми противниками исламистов и активно поддерживающими хафтаровцев.

В последнее время войска Хафтара, ставка которого расположена неподалеку от Бенгази, начали оказывать военную помощь своим сторонникам в столице. В минувший понедельник ВВС ЛНА нанесли серию ударов по позициям радикалов в городе. Как сообщалось минувшей ночью, авиация Хафтара вновь бомбила расположения исламистов в Триполи.

В связи с обострением обстановки Тунис и Египет частично приостановили сегодня авиасообщение с рядом городов страны. Самолеты соседних стран не летают в настоящее время в Триполи, где из-за боев за главную воздушную гавань они садились ранее на военную базу Митига в пригороде Таджура, а также аэропорты Сирта и Бенгази. Лабрак и Тобрук на востоке пока принимают тунисские и египетские гражданские лайнеры.

После первых бомбардировок в начале этой недели власти Египта уже были вынуждены почти на сутки прервать полеты в Триполи. Тогда Каир получил соответствующее уведомление от представителей гражданской авиации Ливии о временном закрытии воздушного пространства над столицей.

Между тем многие местные аналитики ставят под сомнение способность ВВС Хафтара осуществлять ночные рейды на столь значительном отдалении от мест базирования. Ранее его боевые самолеты, устаревшие и находящие далеко не в лучшем техническом состоянии, наносили удары исключительно в районе Бенгази и расположенной неподалеку Дерне, и до столицы, как утверждают сами хафтаровцы, смогли долететь только на этой неделе.

В этой связи в местной прессе и по телевидению появилось множество спекуляций о возможном участии в бомбардировках третьей стороны, в том числе ВВС НАТО или США, которые уже категорически опровергли все рассуждения на этот счет. Заявлять о непричастности и неучастии в конфликте в соседней стране пришлось и египтянам, ВВС которых теоретически располагают средствами для проведения подобных операций.

Тем временем в Бенгази начавшая минувшей ночью масштабное наступление на исламистов ЛНА продолжает развивать успех. Хафтаровцам удалось значительно потеснить боевиков, выбить радикальные формирования из ряда захваченных ими в конце июля армейских баз, а также восстановить контроль над стратегическими районами города.

По поступающей информации, поддерживающее Хафтара спецподразделение "Ас-Саика" ("Молния") полностью вернуло себе свою штаб-квартиру, которая удерживалась хозяйничавшими в городе экстремистами почти месяц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама