Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидатом на пост премьер-министра Турции стал глава МИД Ахмет Давутоглу

21 августа 2014, 20:16 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров

Кандидатура Давутоглу будет утверждена на съезде правящей Партии справедливости и развития 27 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ахмет Давутоглу

Ахмет Давутоглу

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

АНКАРА, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Действующий глава МИД Турции Ахмет Давутоглу избран руководством правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в качестве кандидата на пост ее председателя, а также нового премьер-министра страны. Его имя объявил руководитель правительства, лидер ПСР и избранный президент Тайип Эрдоган.

По его словам, решение было принято на основании широкого консенсуса и после долгих и тщательных консультаций внутри партии. "Наша партия всегда принимает такие решения на основании совещаний и консультаций. В списке претендентов на пост лидера партии было много имен, каждое из которых мы тщательно рассмотрели. Когда мы создавали партию, ее председателем и премьер-министром были разные люди. Мы исправили это, потому что когда эти два поста занимает один человек, он становится более сильным лидером", - сказал Эрдоган.

Давутоглу заявил о намерении продолжать курс и политику своего предшественника Тайипа Эрдогана. "Пусть ни у кого не будет сомнений в том, что мы с еще большей решительностью продолжим идти по проложенному пути. Если на генассамблее ПСР /общепартийный съезд/ моя кандидатура также будет поддержана, процессы глубокого реформирования в Турции будут продолжены без каких-либо остановок", - сказал Давутоглу.

Общепартийный съезд ПСР намечен на 27 августа. Тогда ее члены в ходе голосования примут окончательное решение относительно кандидатуры Давутоглу. Замглавы партии Мехмет Али Шахин предположил, что за его кандидатуру на съезде "могут высказаться даже все без исключения члены партии". 

28 августа Эрдоган сложит полномочия премьера и лидера ПСР и вступит в должность президента. В связи с этим некоторые наблюдатели прогнозировали возможный раскол в правящей партии. Эрдоган категорически отмел эту перспективу. "Я совершенно не допускаю, чтобы в нашей партии произошел раскол. Наше решение принято на основании широкого консенсуса, и наша партия является большой семьей", - сказал он.

 

Чем известен будущий премьер Турции

Окончательно кандидатура Давутоглу как 26-го премьер-министра будет утверждена на съезде ПСР 27 августа.

Давутоглу родился в Конье 26 февраля 1959 года. В 1983 году окончил одновременно факультет политологии и международных отношений и отделение экономики стамбульского университета "Богазичи", где также защитил докторскую диссертацию. После этого занимался академической деятельностью в различных университетах страны, а также в Международном исламском университете Малайзии. В 2002 году назначен главным советником премьер-министра, через год указом президента ему был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла, в 2009 году стал главой МИДа. Является одним из главных инициаторов активной дипломатической работы по палестинскому направлению.

Выдвижение Давутоглу на пост главы правительства было ожидаемым шагом. За пять лет работы главой МИДа он зарекомендовал себя принципиальным и жестким политиком и стал правой рукой Эрдогана на внешнеполитической арене.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама