Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: бизнес Украины из-за новой валютной нормы начнет уклоняться от продажи выручки

21 августа 2014, 21:20 UTC+3 КИЕВ
Также предполагается, что новая валютная норма может привести и к росту цен на продовольствие в стране
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Новая валютная норма, введенная в четверг Национальным банком Украины (НБУ), приведет к тому, что бизнес страны начнет уклоняться от продажи выручки в иностранной валюте, что поставит под сомнение эффективность принятой меры регулятором. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС заведующий кафедрой Академии народного хозяйства и Государственной службы (РАНХ и ГС), бывший замглавы ЦБ РФ Константин Корищенко.

По его словам, введение НБУ нормы по обязательной продаже 100% валютной выручки компаниями не следует воспринимать как экспроприацию вырученных средств. "В России аналогичная норма существовала до 2005 года. Как показывает практика, при грамотном администрировании это может привести к положительному результату на определенный период", - уверен аналитик.

По мнению Корищенко, украинскому регулятору здесь стоит обратить внимание на два важных момента.

Во-первых, НБУ обязал компании продавать и рублевую выручку, что означает, что банк будет вынужден поддерживать оборот российской валюты на Украине. Это само по себе в нынешних сложных политических и экономических условиях будет не так просто. Во-вторых, существует риск получить двоякий эффект. С одной стороны, может быть стабилизирован курс национальной валюты и улучшено состояние национальных валютных резервов. Но с другой - бизнес Украины начнет уклоняться от продажи своей валютной выручки. "Это не означает, что обязательно должен разрастись черный рынок валют. Скорее начнут применяться такие уловки, как появление двойных цен в экспортных контрактах компаний, невозвратное авансирование импорта и т. д.", - уверен российский аналитик.

Эксперт украинского Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко полагает, что новая валютная норма может привести и к росту цен на продовольствие в стране. Он напомнил, что традиционно в конце лета - начале осени продажи местными компаниями и частными предпринимателями зерна (в большей степени), семечек и шрота дают большую часть всех валютных поступлений в страну. В целом агропром приносит Украине от $5 млрд до $7 млрд в год. Рентабельность на этом рынке не очень высокая, поэтому экспортеры зачастую являются и импортерами. "Несмотря на то что сейчас разница между официальным курсом гривны и коммерческим не превышает 2-5% (в зависимости от скачков на межбанке и оперативности реагирования НБУ), даже такой убыток от переконвертации может сказаться на прибыльности агрохолдиногов и фермерских хозяйств. Это приведет к заметному росту цен на продовольствие на Украине уже в ближайшее время", - заверил Гаврилечко.

По мнению Константина Корищенко, вряд ли стоит говорить о прямой зависимости принятой меры валютного регулирования от роста цен на продукты на Украине. Однако продовольственные товары относятся к категории "незаменимых", и рост цен на них будет заметен раньше других. "В стране инфляция будет расти из-за обесценивания гривны, которое происходит из-за негативного платежного баланса страны в целом", - отметил он.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, вероятность повышения цен на продовольствие, в частности на зерно, действительно, существует. Однако "украинский продовольственный рынок сможет адаптироваться к таким мерам государства", уточнил российский эксперт. Тем не менее "хозяйствам и частным предпринимателям на территории Украины будет весьма не просто в короткие сроки стабилизировать свои доходы, особенно в ситуации, когда сами валютные курсы не могут показать положительную для Украины динамику", считает аналитик.

По словам Корбута, точно спрогнозировать на Украине сценарий развития продовольственного и валютного рынков, их взаимосвязь на долгосрочную перспективу довольно сложно из-за отсутствия прозрачности экономики страны в целом. В любом случае введение новой валютной нормы для предпринимательства на Украине губительно. "Мера способна лишь временно наполнить бюджет, но никак не стать толчком для развития экономики страны в целом, и отдельных отраслей в частности", - полагает собеседник ИТАР-ТАСС.

Национальный банк Украины обязал экспортеров с 21 августа продавать 100% валютных поступлений, в том числе в российских рублях. Валюта должна реализовываться на межбанковском валютном рынке либо же непосредственно НБУ. Ранее норма продажи инвалютных поступлений была введена 16 ноября 2012 года на уровне 50%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама