Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США начал расследование по факту гибели журналиста Джеймса Фоули в Ираке

21 августа 2014, 21:55 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин
По словам главы ведомства, у американского народа "хорошая память и длинные руки"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джеймс Фоули

Джеймс Фоули

© Архив EPA/Nicole Tung / Courtesy of Global

ВАШИНГТОН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. По факту гибели американского журналиста Джеймса Фоули, который был казнен боевиками "Исламского государства" (ИГ), началось расследование. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции министр юстиции США, генеральный прокурор Эрик Холдер.

"Министерство юстиции активно добивается справедливости в этом деле. Мы начали уголовное расследование", - сказал Холдер. Он заверил, что у его ведомства, у министерства обороны, у американского народа "хорошая память и длинные руки". "Мы не забудем того, что случилось, и люди будут привлечены к ответственности, так или иначе", - добавил министр.

Холдер напомнил, что Фоули был журналистом, "он давал нам картину мира из очень опасных мест". "И я думаю, это от части то, что стало причиной его гибели", - резюмировал он.

В среду министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что видеозапись казни журналиста является, по всей видимости, подлинной. Он также добавил, что убийство, скорее всего, совершил выходец из Великобритании, однако для окончательных выводов еще требуется дополнительная проверка. Как отметили британские СМИ, на видеозаписи казни Фоули его палач говорит с акцентом, который характерен для пригородов Лондона.

Такие люди всегда проигрывают. Они проигрывают, потому что будущее остается за теми, кто строит, а не разрушает Барак Обама об "Исламском государстве"

По данным сетевого издания Globalpost, в ФБР США  также считают, что видеозапись подлинная

20 августа президент США Барак Обама выступил со специальным обращением в связи с гибелью журналиста. По его словам, США продолжат делать все необходимое доля защиты американских граждан в Ираке. Глава Белого дома указал на то, что члены ИГ убивают мирных жителей, нападают на женщин и детей, насилуют, угоняют в рабство. Таким организациям, как "Исламского государство", по словам Обамы, не должно быть места в ХХI веке. "ИГ не выступает от лица какой-либо религии... у ИГ нет идеологии, которая ценила бы человеческие жизни", - добавил Обама.

Он также отметил, что Соединенные Штаты приложат все усилия для того, чтобы "правосудие свершилось".

Казнь американского журналиста

Во вторник вечером группировка "Исламское государство", действующая на территории Ирака и Сирии, распространила видеозапись, на которой запечатлена казнь Джеймса Фоули, опытного американского журналиста, освещавшего конфликты в Ливии и Сирии. 

Фоули пропал на северо-западе Сирии 22 ноября 2012 года.

19 августа боевики ИГ пригрозили устраивать нападения на американцев "в любом месте" по своему усмотрению, если ВВС США в ходе дальнейших ударов причинят урон живой силе этой суннитской экстремистской группировки на территории Ирака. "Мы утопим вас в крови", - процитировало Reuters послание экстремистов на английском языке.

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама