Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дания присоединяется к системе ПРО НАТО в Европе

21 августа 2014, 22:19 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
По словам министра обороны королевства, это решение "не имеет ничего общего с текущим конфликтом на Украине" и не направлено против России
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

© EPA/OLIVIER HOSLET

КОПЕНГАГЕН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Дания примет участие в создании системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе.

Соответствующее решение принято в четверг на заседании парламентской Комиссии по внешней политике.

Как заявил журналистам после заседания министр обороны королевства Николаи Ваммен, это решение "не имеет ничего общего с текущим конфликтом на Украине". "Присоединение Дании к системе ПРО не направлено против России, - сказал он. - Оно принято для того, чтобы защититься от государств-изгоев, террористических организаций и тех, кто располагает возможностью нанести ракетный удар по Европе и Америке".

"Теперь вместе с рядом других стран мы проведем технико-экономическое обоснование оснащения одного или нескольких наших фрегатов радарами, чтобы они могли быть включены в систему ПРО", - сказал датский министр иностранных дел Мартин Лидегор. "Мы поддерживаем противоракетный щит, потому что это главный приоритет НАТО", - отметил глава МИД.

Лидегор добавил, что размещение радаров на фрегатах "относительно дешево". Так, согласно газете Jyllands-Posten, оснащение одного корабля будет стоить 400-500 млн крон ($73-91 млн). В свою очередь, Ваммен подчеркнул, что, "конечно, это крупные инвестиции, и они будут включены в будущее соглашение об обороне". Военные расходы и военное строительство в Дании осуществляются на основе межпартийного соглашения, заключаемого сроком на 4 года.

Удовлетворение принятым решением выразил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он подчеркнул, что "это важное решение, которое укрепит мощь альянса".

Как сообщили местные СМИ, против решения о присоединении Дании к натовской системе ПРО на заседании комиссии выступили левые Социалистическая народная партия и "Красно-зеленый" альянс.

Стратегия сдерживания России

В начале сентября  в Уэльсе пройдет плановый саммит НАТО.  По данным дипломатических источников ИТАР-ТАСС, одной из основных тем дискуссии станет "подготовка организованного концептуального ответа альянса на новые вызовы безопасности, связанные с действиями России на Украине".

Нам часто говорят, что система ПРО - это оборонительная система. Ничего подобного - это наступательная система, это часть наступательной оборонной системы США, вынесенная на периферию Владимир Путин

По его данным, "странам НАТО будет предложено принять долгосрочные меры по реагированию на новые угрозы безопасности. В частности, добиться повышения военных расходов всех стран альянса с целью получения дополнительных оборонных возможностей", - сообщил источник.

Кроме того,  "от государств альянса потребуют гарантировать безопасность восточноевропейских стран НАТО путем повышения присутствия войск альянса в Восточной Европе или наличия высокой готовности для быстрого развертывания там подкреплений. Речь будет идти и об увеличении численности сил быстрого реагирования НАТО (ротационный контингент постоянной готовности в 25 тыс. человек, находящийся в распоряжении командования альянса)".

Таким образом, фактически речь идет о подготовке альянсом стратегии военного сдерживания РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама