Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия продолжит поддерживать компании, несущие убытки из-за запрета на импорт рыбы в РФ

21 августа 2014, 22:35 UTC+3 Юрий Михайленко
В связи с этим министерство рыбного хозяйства одобрило повышение законодательно устанавливаемого максимального объема биомассы в рыбоводческих хозяйствах
Материал из 1 страницы
©  EPA/DAVID DAM

ОСЛО, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Ряд законодательных нормативов в Норвегии будет изменен в пользу производителей и экспортеров рыбной продукции.

Как сообщила министр рыбного хозяйства страны Элисабет Аспакер по итогам встречи с представителями отрасли, подобные меры будут приняты в рамках программы поддержки компаний, несущих убытки в результате запрета на импорт рыбы в Россию.

"На протяжении последних лет Россия была крупнейшим рынком для норвежской рыбы. Мы надеемся, что принимаемые меры позволят представителям отрасли найти новых покупателей", - отметила министр. 

Министерство одобрило повышение законодательно устанавливаемого максимального объема биомассы в рыбоводческих хозяйствах (предельно допустимого количества рыбы в садках).

Летом, на пике сезона, многие предприятия, оставшись без возможности сбывать значительную часть своей продукции, должны были превысить действующие нормативы и столкнуться с необходимостью уничтожать или замораживать излишки рыбы, не находящей спроса.

Для хозяйств, занимающихся разведением семги лимит был повышен на 6%, для форельных - на 20. Новые лимиты будут действовать до 31 марта следующего года, чтобы не вызвать долгосрочных негативных последствий для окружающей среды и качества продукции.

Норвежские рыболовы, добывавшие сельдь для последующей отправки в Россию, в свою очередь, получат возможность перенести до 20% неиспользованной в этом году их судами квоты на вылов сельди на следующий сезон. Впрочем, на многих рыбоперерабатывающих предприятиях страны уже скопились заметные излишки сельди, предназначавшейся для отправки в РФ.

На минувшей неделе министерство объявило о принятии ряда мер, направленных она облегчения доступа норвежских экспортеров рыбы на рынок Украины и расширение экономических контактов между странами. Представители отрасли также настаивают на том, чтобы правительство добилось введения Евросоюзом, в который королевство не входит, таможенных послаблений для норвежской рыбы. При этом премьер-министр страны Эрна Сульберг ранее заявила, что оказание прямой финансовой помощи пострадавшим предприятиям не планируется.

На протяжении последних лет Норвегия стабильно занимала второе место в мире по объемам экспорта рыбы и морепродуктов (в денежном выражении), уступая по этому показателю лишь Китаю. 2013 год стал рекордным для отрасли, объемы экспорта выросли до 61 млрд крон ($9,7 млрд).

При этом в 2012 и 2013 годах Россия была крупнейшим импортером норвежской рыбы. По данным Норвежского комитета по рыбе, в минувшем году лишь норвежской семги (атлантического лосося) в РФ было поставлено на 4,2 млрд крон (670 млн), а форели, 40% которой шло именно в Россию, на 1 млрд крон ($160 млн). Общий же объем экспорта норвежской рыбы и морепродуктов в РФ составил 6,6 млрд крон ($1,04 млрд). За первые 7 месяцев 2014 года тот же показатель достиг 3,27 млрд крон ($521 млн).

Россия, Украина и Нигерия являются крупнейшими импортерами норвежской сельди. В прошлом году объем ее поставок в Россию составил 793 млн крон ($126 млн), для мойвы этот показатель равен 170 млн крон ($27 млн), для скумбрии 128 млн ($20,5 млн).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама