Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Боко харам" захватили город Буни Яди на северо-востоке Нигерии

21 августа 2014, 23:20 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
По словам очевидцев, радикалы установили дорожные патрули и устраивают казни правонарушителей
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Боевики радикальной исламистской группировки "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) захватили в четверг город Буни Яди, расположенный в штате Йобе на северо-востоке Нигерии. Ожесточенные бои за этот населенный пункт между экстремистами и правительственной армией шли с июля.

Захват Буни Яди вооруженными активистами "Боко харам" уже подтвердили в администрации штата. "В городе не осталось солдат, по улицам расхаживают боевики", - сообщил официальный представитель губернатора Йобе Ибрахим Гейдам.

Кроме того, по словам очевидцев, в захваченном городе радикалы установили дорожные патрули и устраивают казни правонарушителей. Поступают сведения о бегстве части мирного населения из Буни Яди в город Даматуру, находящийся в 60 км.

Как ранее сообщили в ООН, "Боко харам" удалось в течение минувших недель овладеть городами Дамбоа и Гуоза в штате Борно. Экстремисты уничтожают дороги и мосты на северо-востоке Нигерии, что осложняет отправку в этом регион военного подкрепления.

Как отмечают региональные аналитики, в последние несколько месяцев "Боко харам" поменяла тактику. Если раньше боевики использовали партизанские методы, совершая нападения на силовиков и государственные учреждения, то теперь, полагают эксперты, они стремятся к "захвату территорий для создания на них собственного государства, живущего по законам шариата".

Боевики "Боко харам" уже несколько лет фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан. Правительственные войска, в свою очередь, осуществляют операции против баз экстремистов. Жертвами террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет стали более 10 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама