Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Боко харам" захватили город Буни Яди на северо-востоке Нигерии

21 августа 2014, 23:20 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде

По словам очевидцев, радикалы установили дорожные патрули и устраивают казни правонарушителей

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Боевики радикальной исламистской группировки "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) захватили в четверг город Буни Яди, расположенный в штате Йобе на северо-востоке Нигерии. Ожесточенные бои за этот населенный пункт между экстремистами и правительственной армией шли с июля.

Захват Буни Яди вооруженными активистами "Боко харам" уже подтвердили в администрации штата. "В городе не осталось солдат, по улицам расхаживают боевики", - сообщил официальный представитель губернатора Йобе Ибрахим Гейдам.

Кроме того, по словам очевидцев, в захваченном городе радикалы установили дорожные патрули и устраивают казни правонарушителей. Поступают сведения о бегстве части мирного населения из Буни Яди в город Даматуру, находящийся в 60 км.

Как ранее сообщили в ООН, "Боко харам" удалось в течение минувших недель овладеть городами Дамбоа и Гуоза в штате Борно. Экстремисты уничтожают дороги и мосты на северо-востоке Нигерии, что осложняет отправку в этом регион военного подкрепления.

Как отмечают региональные аналитики, в последние несколько месяцев "Боко харам" поменяла тактику. Если раньше боевики использовали партизанские методы, совершая нападения на силовиков и государственные учреждения, то теперь, полагают эксперты, они стремятся к "захвату территорий для создания на них собственного государства, живущего по законам шариата".

Боевики "Боко харам" уже несколько лет фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан. Правительственные войска, в свою очередь, осуществляют операции против баз экстремистов. Жертвами террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет стали более 10 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама