Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Миссури распорядился вывести нацгвардию из Фергюсона

21 августа 2014, 23:29 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Сергей Хаботин

По его словам, она выполнила свою задачу по защите населения города и теперь может возложить эти обязанности на местные правоохранительные органы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LARRY W. SMITH

НЬЮ-ЙОРК, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. Губернатор американского штата Миссури Джей Никсон отдал распоряжение о начале вывода отрядов национальной гвардии США из города Фергюсона.

Эти подразделения были введены туда по его же указанию несколькими днями ранее для противодействия массовым беспорядкам, вспыхнувшим после того, как сотрудник полиции города  Даррен Уилсон 9 августа убил 18-летнего темнокожего молодого человека Майкла Брауна.

По словам губернатора, нацгвардия выполнила свою задачу по защите населения города и теперь может целиком и полностью возложить эти обязанности на местные правоохранительные органы.

Беспорядки в Фергюсоне

В течение почти двух недель в Фергюсоне в вечернее и ночное время регулярно происходили стычки между полицией и жителями города, возмущенными убийством безоружного подростка.

Многие горожане, подавляющее большинство из которых - афроамериканцы, усматривают в этом инциденте расовую подоплеку, а потому и выражают сомнения в возможности проведения властями справедливого расследования. Ситуация обострилась настолько, что губернатор Миссури, не полагаясь лишь на силы полиции, потребовал введения в город отрядов нацгвардии штата.

Минувшая ночь в Фергюсоне выдалась спокойной - были арестованы только шесть участников акции протеста, которая в целом прошла мирно.

В условиях наметившегося разряжения обстановки Никсон отдал приказ о выводе формирования армейского резерва в расчете на дальнейшее ослабление напряженности в городе. Сам факт присутствия в нем военных резервистов явно не способствовал разрядке, отметили местные наблюдатели.

Расследование убийства Майкла Брауна

В понедельник были официально объявлены результаты вскрытия темнокожего молодого человека Майкла Брауна, которые показали, что он получил в общей сложности шесть пулевых ранений - четыре в руку и два в голову.

Расположение входных отверстий пуль свидетельствует о том, что стрелявший и Браун были обращены лицом друг к другу. Это опровергает заявления некоторых свидетелей, утверждавших, что страж порядка открыл огонь, когда молодой человек повернулся к нему спиной.

Независимый эксперт Майкл Баден, проводивший вскрытие, также сообщил, что на теле Брауна не было обнаружено следов пороха. Это, по его словам, свидетельствует о том, что выстрелы были произведены не с близкого расстояния. Баден также уточнил, что необходимо более подробно изучить одежду Брауна, чтобы говорить об этом с полной уверенностью. Между тем источник CNN утверждает, что Браун после выстрелов упал на расстоянии менее 1 м от Уилсона.

Адвокат Дэрил Паркс, представляющий интересы семьи молодого человека, уже заявил, что характер ранений, полученных Брауном, дает достаточно оснований для ареста Уилсона. По его словам, полицейский не имел права стрелять в безоружного Брауна шесть раз, какие бы события ни предшествовали инциденту.

В то же время, по данным CNN, Браун был застрелен полицейским после того, как во время рукопашной схватки попытался вырвать у него пистолет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама